Новости
24 ноября 2017

Судья КС Арановский высказался за допуск условно осужденных на выборы

Судья КС Арановский высказался за допуск условно осужденных на выборы

Судья Конституционного суда Константин Арановский высказал особое мнение по делу брянского экс-чиновника Сергея Казакова. Судья указал, что ограничения на участие в выборах не должны наносить "чрезмерный вред свободным выборам". 

9 ноября КС вынес отказное определение по жалобе Казакова. Тот оспаривал конституционность ст. 4 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан", которая устанавливает запрет для осужденных за совершение тяжких преступлений участвовать в выборах, вне зависимости от того, погашена ли судимость и было ли лицо освобождено от реального наказания. Экс-чиновник был осужден в 2008 году за взятку на пять с половиной лет условно, что помешало ему принять участие в муниципальных выборах 2014 и 2015 года. Конституционный суд подтвердил законность оспоренных положений и отметил, что назначение даже условного наказания все равно свидетельствует об особой общественной опасности преступления. 

Константин Арановский в своем особом мнении об этом деле отметил, что "условное осуждение, возможно, следовало бы учесть в оценке тяжести конкретных преступлений, поскольку от нее зависит ограничение избирательных прав". 

quotУсловное осуждение обычно свидетельствует об умеренной степени общественной опасности деяния, даже если уголовный закон относит его к тяжким преступлениям. Опасность деяния определяет не только закон, но и суд, который оценивает его реальную тяжесть в акте осуждения и в назначенном наказании. Если суд решил, что деяние не заслуживает реального лишения свободы и следует обойтись условным осуждением, это отражает тяжесть содеянного в смысле характера и степени общественной опасности.

Ограничения избирательных прав имеют целью не наставления или опеку избирателей, а защитные меры, подчеркнул Арановский. По его мнению, они допустимы, если имеют основания "в действительных, а не умозрительных угрозах и рисках" и с условием, что они могут этим рискам противостоять без чрезмерного вреда конституционным ценностям, прежде всего – свободным выборам.

Судья назвал "преждевременным" суждение о том, что такие ограничения не выходит за конституционные пределы законодательной дискреции "по дифференциации условий ограничения пассивного избирательного права граждан, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких преступлений". Впрочем, за Казакова судья вступаться не стал и отметил, что ограничения конкретно его избирательных прав находятся в рамках закона. 

Отметим, что в марте 2018 года в России пройдут президентские выборы. Об участии в них уже заявил Алексей Навальный, который имеет условную судимость по делу "Кировлеса".