Новости
28 ноября 2017

Пленум ВС принял постановление о "тайном" найме госслужащих

Пленум ВС принял постановление о "тайном" найме госслужащих
Фото Право.Ru

Пленум Верховного суда утвердил постановление о наказаниях работодателям, которые нарушают закон, когда принимают на работу бывших госслужащих. 

Проект документа рассмотрели неделю назад, 21 ноября (см. "Пленум ВС обсудил нюансы "тайного" найма на работу бывших госслужащих"). Докладчики проект одобрили и отметили, что он поможет бороться с коррупцией. Замечаний высказано не было, а все правки носят исключительно технический характер, сказал докладчик – судья Сергей Никифоров.

Постановление разъясняет, как применять ст. 19.29 КоАП, которая грозит штрафом до 500 000 руб. для юрлиц за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг бывшего или действующего госслужащего. Например, работодатель в десятидневный срок не сообщил о факте такого найма, хотя обязан был это сделать. В постановлении разъясняется, кто может быть субъектом правонарушения по статье и как выбрать наказание. Оно должно быть строго индивидуальным, поэтому в некоторых случаях допускается штраф меньше минимума. Назначение виновному лицу административного наказания не освобождает его от исполнения требований закона о противодействии коррупции. Суды, согласно проекту постановления, имеют право внести представление о принятии соответствующих мер.

Срок давности по административному правонарушению составляет шесть лет. 

С текстом постановления Пленума ВС "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться здесь.