Новости
22 ноября 2017

Суд в четвертый раз вызвал Сечина на процесс по Улюкаеву

Суд в четвертый раз вызвал Сечина на процесс по Улюкаеву

В Замоскворецком суде города Москвы прошло 18-е заседание по делу Алексея Улюкаева, который обвиняется в крупной взятке. На слушание в очередной раз не явился Игорь Сечин, а большую часть заседания заняло обсуждение методологии экспертизы аудиозаписи разговора Сечина с Улюкаевым, сообщает "РБК". Заседание длилось больше трех часов.

Адвокат Сечина уведомил суд о том, что руководитель «Роснефти» не явился по уважительной причине, приложив к письму данные о всех командировках. Отмечается, что в декабре график встреч руководителя станет плотнее. Кроме этого, Сечин подтвердил точность всех ранее данных показаний следователям и не возражает против их оглашения в суде. Ранее пресс-секретарь Сечина заявил, что глава «Роснефти» не сможет присутствовать на слушании 22 ноября «никаким образом» (см. «Игорь Сечин пропустит очередное слушание по делу Улюкаева»).

В ходе заседания выступила профессор кафедры судебных экспертиз МГЮА имени О.Е.Кутафина Елена Галяшина. Она проанализировала экспертизу Южного экспертного центра, которая была сделана на этапе следствия и используется в суде гособвинением. По ее мнению, эксперты исследовали аудиозаписи, которые не были проверены на предмет монтажа, не была также установлена их идентичность, а фоноскопическая экспертиза была проведена без нужного оборудования. По ее мнению, предыдущие эксперты вышли за пределы компетенций и сделали выводы, которых делать не могли. Кроме этого, аудиозаписи «не почистили» от шумов. Эксперты использовали бытовое ПО, которое входит в пакет Windows, а не специальное, которое имеется в распоряжении у ФСБ. Галяшкина исследовала только результаты экспертизы, а не аудиозаписи разговора. 

В конце заседания защита в очередной раз настояла на вызове Сечина в суд. Адвокат Улюкаева Гриднев заявил: «По существу у нас осталось два доказательства: это допрос Сечина и допрос Улюкаева. В каком порядке их представлять – решать нам». Суд удовлетворил ходатайство о вызове Сечина, глава «Роснефти» получит уже четвертую повестку.

Ранее озвученное ходатайство о возвращении дела в прокуратуру Бурковская решила пока не заявлять. Гриднев отметил, что защита продолжит настаивать на вызове Сечина в суд.

Следующее заседание состоится 27 ноября в 11:00. 

Результаты предшествующих заседаний можно узнать в материалах «Право.ru»: