Новости
13 ноября 2017

По уголовному делу Улюкаева допросили замминистра энергетики

По уголовному делу Улюкаева допросили замминистра энергетики

В Замоскворецком суде города Москвы прошло очередное, 16-е по счету, заседание по уголовному делу о взятках бывшего Министра экономического развития Алексея Улюкаева. В качестве свидетеля на нем допросили нынешнего заместителя Министра энергетики Алексея Текслера, передает РБК.

На слушании 13 ноября должны были также допросить главу "Роснефти" Игоря Сечина, но он не пришел в суд, потому что повестку на его имя отказались принять в "Роснефти".

Повестку направляли также сотруднику ФСБ Александру Калиниченко, но он тоже не пришел, потому что сейчас находится в командировке. В итоге Сечину и Калиниченко отправили повестки еще раз.

Алексей Текслер рассказал, что ему известно о процессе приватизации "Башнефти". Он также по поручению Правительства возглавлял совет директоров в "Башнефти", не получая за это вознаграждения. Именно он в августе 2016 года дал отрицательный ответ на участие в приватизации "Башнефти" госкомпаний и компаний, косвенно контролируемых государством. "Прежде всего Минэнерго при подготовке ответа учитывало позицию курирующего вице-премьера, можно вспомнить и указ президента с аналогичным посылом [об ограничении участия госкомпаний в приватизации]", – сказал Текслер.

Следующим, кого допросили, был заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Безменов. Он занимается тем, что готовит документы и обрабатывает обращения граждан. Адвокат Улюкаева спросил у него об обстоятельствах приватизации "Башнефти". Безменов не смог ответить, насколько активное участие в обсуждении и процессе приватизации принимал лично Улюкаев. Однако он знал, что министр исправлял документы, касающиеся приватизации. Улюкаев лично вычеркнул оттуда несколько абзацев, которые Безменов назвал "существенными". "Они влияли на полноту обоснования. И поскольку они были в конце доклада, конечно, они были значимыми", – сказал он.

Третьим свидетелем был советник отдела информационных технологий в Министерстве экономического развития. Он предоставил следователям служебную переписку Улюкаева с почтового сервера. Однако он не смог рассказать о содержании писем, видел только их темы.

Алексей Улюкаев обвиняется в том, что взял у главы "Роснефти" Игоря Сечина $2 млн за то, чтобы возглавляемое им Министерство разрешило нефтяной компании приватизировать "Башнефть". 

Результаты предшествующих заседаний можно узнать в материалах «Право.ru»: