Новости
29 ноября 2017, 19:16

Конституционный суд: условно осужденные не будут допущены до выборов

Конституционный суд: условно осужденные не будут допущены до выборов

Пресс-служба Конституционного суда прокомментировала особое мнение судьи Константина Арановского, который высказался за допуск к участию в выборах в качестве кандидатов условно осужденных граждан. 

На прошлой неделе судья КС Арановский высказал особое мнение по одной из жалоб, рассмотренных судом. Он отметил, что "условное осуждение, возможно, следовало бы учесть в оценке тяжести конкретных преступлений, поскольку от нее зависит ограничение избирательных прав". 

"Условное осуждение обычно свидетельствует об умеренной степени общественной опасности деяния, даже если уголовный закон относит его к тяжким преступлениям. Опасность деяния определяет не только закон, но и суд, который оценивает его реальную тяжесть в акте осуждения и в назначенном наказании", – пояснил свою позицию судья. Тем самым он выразил свое несогласие с тем, что условно осужденные по тяжким и особо тяжким преступлениям не могут участвовать в выборах в качестве кандидатов. 

В пресс-службе на соответствующий вопрос "РИА Новости" ответили, что позиция КС по этому вопросу окончательная и была сформирована еще в 2013 году. 

quotЭти решения являются окончательными и пересмотру не подлежат. Однако демократичность системы конституционного судопроизводства такова, что судья, не согласный со своими коллегами, вправе письменно изложить свою точку зрения. Это мнение публикуется вместе с текстом самого решения КС. Но не более того. Мнение одного судьи, оказавшееся в меньшинстве при выработке решения КС, не может изменить судьбу самого документа.

Кроме того, в КС отметили: ранее никто из судей не высказывал своего несогласия со сложившейся правовой позицией. 

Этот вопрос имеет особую актуальность перед президентскими выборами-2018, так как о своем намерении участвовать в них заявил условно осужденный Алексей Навальный. Глава ЦИК Элла Памфилова неоднократно заявляла, что политик не будет зарегистрирован кандидатом.