Новости
29 ноября 2017

Конституционный суд встал на защиту крымских пенсионеров

Конституционный суд встал на защиту крымских пенсионеров

Конституционный суд вынес постановление по жалобе Юрия Шокура, в котором подтвердил право крымских пенсионеров выбирать более выгодный для них вариант назначения пенсий. 

Заявитель жалобы работал в Государственной пенитенциарной службе Украины до 31 марта 2014 года, а 7 апреля его зачислили в кадры уголовно-исполнительной системы по крымскому управлению ФСИН. За эти шесть дней он получил пенсию по законодательству Украины, но с учетом надбавки в 25% по указу российского президента. А через полгода, в октябре 2014 года, Шокур уволился из ФСИН по достижению предельного возраста службы, но его пенсия стала на 10 000 руб. меньше. 

За назначением пенсии Шокур обратился в ноябре 2014 года, а решение по этому вопросу вынесли в феврале 2015 года – то есть на тот момент уже действовал новый Закон "Об особенностях пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан РФ, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Суды, в которые обратился заявитель, также пришли к выводу, что Шокур утратил право на украинскую пенсию с надбавкой президента России. 

Пенсионер попросил Конституционный суд признать положения вышеуказанного закона несоответствующими основному закону. Однако суд пояснил, что проблема заключается не в самом нормативно-правовом акте, а в его правоприменении. КС пояснил, что оспоренные нормы не лишают "права выбора наиболее предпочтительного варианта пенсионного обеспечения". Таким образом, решения судов по делу Шокура подлежат пересмотру с учетом этой правовой позиции.