Новости
30 ноября 2017

Владимир Груздев: "Пора говорить о создании арбитражного суда БРИКС"

Владимир Груздев: "Пора говорить о создании арбитражного суда БРИКС"

Об этом председатель правления Ассоциации юристов России заявил сегодня на IV Юридическом форуме стран БРИКС. Идею создания международного арбитражного суда для пяти стран (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) активно поддержала заместитель секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

"Суды в России за последние годы сильно поменялись в лучшую сторону", – заявил Груздев. По его статистике более 80% споров на 100 млн руб. и выше у нас в стране не уходят дальше первой инстанции. "Это говорит о том, что уже при первом рассмотрении спора стороны находят то решение вопроса, которое ожидали. В среднем стоимость рассмотрения дела у нас составляет 16% от цены иска, что в разы меньше, чем у европейских коллег. Срок исполнения судебного решения в России – 337 дней, в Англии – 3–5 лет, в Италии – до 10 лет. И скорость правосудия в России постоянно увеличивается", – сообщил Груздев.

И тем не менее эксперты признают: многие российские предприниматели предпочитают сейчас работать в английском праве. "Юридическую моду задают такие страны, как США, Австралия, Британия. Последняя даже сделала из этого бизнес. Все знают, что там высококвалифицированные юристы, серьезные требования к доказательствам, справедливые суды. Но бизнес уже начинает приглядываться к Китаю, в том числе и к китайским судам. Вообще эта страна активно привлекает инвестиции", – рассказал Андрей Назаров, член Президиума Ассоциации юристов России. Заместитель Генерального секретаря Шанхайского международного арбитражного центра Юэ Чжан (Китай) подтвердил, что в его стране суды работают на очень высоком уровне, тем более негосударственные. По его словам, 95% всех бизнес-споров в Китае рассматриваются в частных арбитражах. "Опыт Центра урегулирования споров БРИКС в Шанхае должен распространиться и на другие страны сообщества. Мы уже подписали с Россией более 80 договоров об урегулировании споров", – сообщил Чжан.

Международный юрфорум стран БРИКС впервые проходит в России. Он приурочен ко Дню юриста, который в этом году отмечается 3 декабря.