Юррынок
19 апреля 2019, 16:31

Рынок M&A в 2019 году: санкционные угрозы и рост российского сегмента

Рынок M&A в 2019 году: санкционные угрозы и рост российского сегмента
Российское законодательство в сфере M&A и сам рынок слияний и поглощений развивается, при этом актуальными остаются санкционные угрозы. Списывать со счетов эксперты не советуют и грозящий Brexit. Как работать в предложенных условиях и на что обращать внимание, обсудили на конференции «Право.ru» «M&A: актуальные правовые вопросы».

В обзоре к рейтингу Chambers Global 2019 говорится, что российский рынок слияний и поглощений показал рост на 134% по стоимости сделок. Ведущими в этом сегменте стали следующие отрасли: энергетика и природные ресурсы, информационные технологии и розничная торговля. По исследованию КПМГ в 2018 году провели 652 сделки против 552 в 2017. Главной тенденцией, по их мнению, стала консолидация активов. Компании часто прибегали к выкупу собственных акций: значительные пакеты собственных ценных бумаг у миноритариев купили «Роснефть», «Мегафон» и «Лукойл».

На конференции Антон Коннов, партнер Allen & Overy Allen & Overy Федеральный рейтинг I группа Финансовое/Банковское право I группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Арбитражное судопроизводство , рассказал об общих тенденциях глобального рынка M&A. В частности, и в России, так как не все паттерны характерны для локальной действительности. В общей картине Коннов отметил, что уверенный настрой участников рынка приводит к росту числа аукционов (что при этом не так характерно для России). В тезисах он также указал, что более половины сделок по приобретению акций непубличных компаний являются дополнительными приобретениями (bolt-on). Отдельно он коснулся механизма выплат. Для России и США характерным остается механизм корректировки цены, при этом в Европе и Азии  прибегают к так называемому locked box, когда цена изначально фиксированная. Отдельно эксперт подчеркнул, что большое количество сделок адаптируется под продавца, то есть происходит сдвиг в сторону условий, которые ему выгодны.

Геополитические факторы оказывали несущественное влияние на сделки. Мы ожидаем изменений: Brexit и торговые войны между США и Китаем могут повлиять на эту тенденцию

Антон Коннов

Огосударствление и уход иностранных инвесторов: как живет рынок M&A

Антон Асосков, д. ю. н., профессор кафедры гражданского права юридического факультета МГУ, профессор кафедры международного частного права Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева, в своем выступлении рассказал в том числе о Гонконгском международном арбитражном центре. В апреле этого года Минюст выдал ему разрешение администрировать споры. Это первый случай в российской истории. «Тенденция идет по пути постепенной либерализации. Рынок арбитражных институтов очень конкурентный, и я уверен, что другие не отдадут китайскому игроку такое преимущество, как российский рынок, и тоже постепенно придут на него», – считает Асосков.

Олеся Мильчакова, начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС России, подробно напомнила участникам конференции о запрете на совершение сделок, в итоге которых устанавливается контроль над стратегическим обществом со стороны иностранного государства, международной организации, организаций под их контролем, а также для иностранных инвесторов, не раскрывающих информацию о структуре владения ими. В отдельных случаях сделку выносить на рассмотрение правительственной комиссии (даже если речь не идет о контрольном пакете акций), если компания является стратегическим обществом. Такой же порядок предусмотрен для нестратегических обществ, но компаний, которые участвуют в реализации государственных программ, проектов, являются градообразующими предприятиями, занимают доминирующее положение на рынке или являются единственным российским производителем или поставщиком на рынке. К этим же случаям относятся организации, которые производят специализированную продукцию гражданского назначения, которая может быть использована в военных целях.

Алексей Жуков, директор отдела налогообложения сделок M&A PwC PwC Legal Федеральный рейтинг I группа Комплаенс I группа ГЧП/Инфраструктурные проекты II группа Трудовое и миграционное право II группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование II группа ТМТ II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Интеллектуальная собственность II группа Природные ресурсы/Энергетика III группа Фармацевтика и здравоохранение III группа Финансовое/Банковское право III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения IV группа Арбитражное судопроизводство 8 место По размеру выручки 18 место По размеру выручки на юриста 5 место По количеству юристов , рассказал, что практика по налоговым спорам ухудшается и сейчас около 85% судебных споров складываются в пользу налоговых органов. Он рассказал, что при проверках налоговая анализирует, как был найден поставщик и как налогоплательщик его проверил, а также какие функции выполняет контрагент и насколько реальны исполнения обязательств этим поставщиком. «Сигналами» для налоговых органов будут «классические» признаки: отсутствие штата сотрудников и активов, номинальный директор, перечисление средств компаниям-однодневкам или обналичивание и т. д. 

Джонатан Бенсон, старший юрист Allen & Overy (Лондон), рассказал о влияниях санкций на рынок M&A, а также о типах самих санкций и их источниках. «Существующие в ЕС режимы в целом стабильны, но стоит учитывать Brexit и голосование в Совете Европы на этот счет, а в США надо иметь в виду, что внешняя политика Трампа подразумевает санкции как один из ее инструментов», – рассказал Бенсон. Он рекомендовал в условиях санкций при M&A продавцу переходить к раскрытию информации как можно раньше и стараться делать это адекватно, а также иметь четкую позицию по долговым соглашениям. 

Покупателю стоит обращать внимание как на сторонние отчеты, так и проводить надлежащую проверку самостоятельно. Возможно, стоит использовать страхование W&I (Warranty and Indemnity Insurance – гарантийное и компенсаторное страхование).

Джонатан Бенсон

Виктор Бирюков, руководитель направления сопровождения проектов развития, слияния и поглощения в компании «Сибур», также упомянул W&I-страхование и призвал российский рынок чаще к нему обращаться, так как локально оно пока широко не развито, в то время как за рубежом активно используется. 

Алексей Мареев, старший юрист Allen & Overy, рассказал о развитии институтов российского права в контексте сделок M&A. «Теперь, когда законодательно урегулированы заверения об обстоятельствах, гарантии возмещения потерь, преддоговорная ответственность, счета эскроу, безотзывные доверенности и независимые гарантии, ключевым для дальнейшего развития этих инструментов является судебная и правоприменительная практика», – начал он.

В презентации он обратил внимание на потенциальные последствия широкого толкования п. 11 ст. 21 закона об ООО (ФЗ-14), в котором говорится, что «сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки».

Текущая судебная позиция потенциально создает риски в связи с использованием определенных конструкций в «рамочных» соглашениях. Например, включение ключевых операционных заверений или гарантий о возмещении потерь в текст рамочного соглашения, а не в договор купли-продажи.

Алексей Мареев

Конференцию закончила Екатерина Пимонова, юрист Allen & Overy, которая подробно рассказала об использовании опционов в рамках российских сделок M&A. Она посоветовала максимально широко описывать предмет опциона, чтобы поймать реорганизацию, увеличение или уменьшение уставного капитала и т. п., а также озвучила потенциальный риск противоречия заключения опциона в отношении акций до момента их государственной регистрации в требованиях законодательства о рынке ценных бумаг. «В нотариально удостоверенных опционах рекомендуется четко указывать, какие именно документы и в какой форме должны быть предоставлены нотариусу для подтверждения наступления или ненаступления условий для реализации опциона», – рассказала Пимонова.