ПРАВО.ru
Практика
21 января 2022, 17:11

Юристы надеются, что ЦБ взвесит последствия запрета криптовалюты

Юристы надеются, что ЦБ взвесит последствия запрета криптовалюты
Если предложения Центробанка о полном запрете криптовалют в РФ будут реализованы, от этого пострадают главным образом майнеры. Кроме того, дополнительная «антиотмывочная» нагрузка ляжет на банки. Реализовать такие запреты технически можно в течение нескольких месяцев, считают эксперты, а вот в оценке их полезности они разошлись.

20 января Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций, в котором призвал полностью запретить майнинг и обращение криптовалют на территории России. Крупные инвесторы едва ли пострадают от введения таких запретов, а вот майнеры окажутся под ударом, отмечают эксперты.

Банк России уже долгое время негативно относился к развитию криптоиндустрии, отмечает Антон Маликов, адвокат бюро A-PRO A-PRO Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) . Артем Бухалов, адвокат Адвокатское бюро «НБ» Адвокатское бюро «НБ» Региональный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры группа Банкротство (включая споры) , отмечает, что аналогичную позицию ЦБ высказывал с 2014 года и всегда подчеркивал, что выпуск и обращение на территории России денежных суррогатов запрещены. Предложения в докладе могут стать первым шагом для закрепления этих подходов в законодательстве.

Впервые ЦБ обозначил свою позицию только в вопросе майнинга, уточняет Бухалов.

Что придется изменить в законе?

При этом эксперты разошлись во мнении о том, как быстро можно реализовать инициативы Центробанка. Артем Бухалов считает, что необходимые изменения в законодательство можно подготовить и принять в срок от трех месяцев до года, включая период на их обсуждение. Он отметил, что закон «О цифровых финансовых активах» претерпел настолько серьезные изменения в сравнении с первоначальным текстом законопроекта, что сейчас стал крепкой основой именно для воплощения предложенных регулятором идей.

До марта ЦБ будет ждать обратной связи по обозначенным в докладе предложениям, а значит, позиция регулятора по некоторым вопросам еще может поменяться, полагает Антон Маликов.

Остается надеяться, что при рассмотрении вопроса об ответственности за действия с криптовалютой законодатель и профильные эксперты не будут руководствоваться принципом «сначала запретить, а после разберемся».

Антон Маликов, адвокат бюро A-PRO A-PRO Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)

Действующее законодательство запрещает российским резидентам принимать криптовалюту в качестве платы за товары и услуги и рекламировать такую возможность, напомнил Владислав Вдовин, советник ALUMNI Partners (ранее Bryan Cave Leighton Paisner) ALUMNI Partners (ранее Bryan Cave Leighton Paisner) Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал 2место По выручке 2место По выручке на юриста (более 30 юристов) 5место По количеству юристов Профайл компании

У кого возникнут проблемы?

Поскольку ЦБ уже обозначил, что не будет мешать россиянам совершать операции с криптовалютой в других юрисдикциях, для крупных инвесторов изменения не станут принципиальными. Они всегда имеют возможность проводить операции за рубежом, указывает Артем Бухалов. А вот краткосрочные инвестиции он рекомендует реализовать поскорее, пока они не вошли в конфликт с действующим законодательством. Держатели криптовалюты также могут столкнутся с трудностями, когда понадобится возвращать деньги на территорию России, полагает Мария Килессо, старший юрист уголовно-правовой практики АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Морское право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании

Управляющий партнер компании Зарцын и партнеры Зарцын и партнеры Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Цифровая экономика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании Людмила Харитонова считает, что владельцам криптовалюты вообще не грозят серьезные проблемы: «Слишком много сложностей для контролирующих органов — от установления собственника до регулирования владения законодательством других стран». К тому же ранее криптовалюту предложили обложить налогом как имущество — этот законопроект ожидает второго чтения. Позиция ЦБ может войти в конфликт с интересами ФНС, считает Харитонова.

Самые серьезные проблемы ожидают майнеров, которые уже вложили средства в покупку специального оборудования, ведь пользование им на территории России могут запретить полностью. Россия может пойти по китайскому сценарию регулирования, что приведет к новой волне «майнинговой миграции», опасается Бухалов.

В докладе регулятора не указано, какие именно санкции предлагается ввести за операции с криптовалютой и майнинг на территории РФ. Но логично предположить, что ответственность будет как административной, так и уголовной — в зависимости от серьезности допущенного нарушения, полагает Маликов.

Для банков предложения ЦБ будут означать расширение и ужесточение требований по противодействию легализации доходов и контролю над совершенными операциями. Уже сейчас фактически действует запрет в отношении p2p-платформ на связанные с криптовалютой операции, указывает Бухалов. Отдельно регулятор рассматривал вопрос о возможности блокировок банковских платежей в адрес криптообменников при помощи МСС-кодов, напомнил адвокат.

Разъяснения ЦБ о том, какие именно банковские операции необходимо будет блокировать при покупке криптовалюты, помогут ограничить операции с ней, но не прекратят их полностью, считает  Килессо.

Зачем запрещать криптовалюту?

В пользу запрета криптовалют регулятор называет целое множество разнообразных причин: не только привычные указания на риски для инвесторов и опасность финансирования терроризма, но и неэкологичное расходование энергии и даже вероятность утраты суверенитета национальной валюты.

Одновременно Банк России напоминает о проекте цифрового рубля, который имеет все преимущества криптовалюты. «Но если цифровой рубль будет более привлекательным, то зачем законодательные ограничения?» — подчеркивает Вдовин. Возможно, именно популярность криптовалюты у россиян, на которую также ссылается ЦБ, вызвала опасения у регулятора, считает он.

Смарт-контракты: как они работают и зачем нужны

В то же время о запрете смарт-контрактов, расчеты по которым зачастую осуществляются криптовалютой, Банк России речи не ведет, отметил Вдовин. По его мнению, причина в том, что в этом направлении заинтересованы как государство, так и крупные компании.

Опасения ЦБ РФ и правоохранительных структур небезосновательны, уверена Килессо. Криптовалюты чреваты созданием «пирамид» и подпольных обменников, подделками и цифровыми кражами. Уже сейчас правоохранительные органы сталкиваются с вопросами оценки ущерба при преступлениях с использованием криптовалют и другими правовыми коллизиями.

Дополнительное регулирование и разъяснения в этой сфере позволят избежать как волокиты, так и необоснованного возбуждения уголовных дел, полагает Килессо.