ПРАВО.ru
Пленум ВС
31 мая 2022, 12:08

Пленум ВС расширил случаи необходимой обороны

Пленум ВС расширил случаи необходимой обороны
Защитить людей, которые защищаются сами и защищают других, — такова идея изменений, которые Пленум ВС внес в собственные разъяснения о необходимой обороне. Это небольшой документ, но он должен улучшить положение подсудимых. В частности, допускается необходимая оборона в случае проникновения в жилище без угрозы жизни. Еще появились уточнения на тему бремени доказывания.

Пленум Верховного суда принял постановление, которым дополнил свое Постановление от 27 сентября 2012 года № 19 о необходимой обороне. Положения подготовлены во исполнение поручений президента Владимира Путина, которые он дал в январе 2022 года после встречи с правозащитниками на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Смысл в том, чтобы средства защиты не превышали средства нападения, напомнил президент. «Защитить людей, которые защищаются сами и защищают жизнь и здоровье других граждан, безусловно, нужно. Давайте так и сделаем», — решил он и дал поручение Верховному суду проработать этот вопрос до 1 июня.

В его исполнение Пленум ВС расширил перечень примеров необходимой обороны, которым руководствуются суды, и дал другие разъяснения в пользу обороняющихся.

Новые ситуации необходимой обороны

Появился новый пример ситуации, когда допустима необходимая оборона. Это незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни, или непосредственной угрозой такого насилия. По словам докладчика Пленума, зампреда ВС Сергея Рудакова, это позволит «защитить себя и близких». «Это указание должно еще больше укрепить защиту неприкосновенности жилища граждан и ориентировать судебно-следственную практику на такую защиту», — прокомментировала адвокат ALUMNI Partners (ранее Bryan Cave Leighton Paisner) ALUMNI Partners (ранее Bryan Cave Leighton Paisner) Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал 2место По выручке 2место По выручке на юриста (более 30 юристов) 5место По количеству юристов Профайл компании Антонина Потанина. В некоторых зарубежных государствах такие посягательства дают право на абсолютную защиту, но Пленум все же допускает только относительную, то есть с необходимостью соблюдать пределы необходимой обороны, отмечает советник Адвокатское бюро ZKS Адвокатское бюро ZKS Федеральный рейтинг. группа Уголовное право 16место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 41место По выручке Профайл компании Геннадий Есаков.

Разъясняется, что состояние необходимой обороны может иметь место, в частности, в случае, когда была реальная угроза общественно опасного посягательства непосредственно после действий оборонявшегося лица, которое пыталось это прекратить. Например, агрессор угрожал насилием и его слова были реальны, потому что он направлял оружие в сторону того, кто защищался. «Это неочевидный случай, когда тем не менее есть состояние необходимой обороны», — комментирует Потанина.

Уточняется, что не могут считаться провокацией нападения правомерные действия, в том числе направленные на пресечение нарушения общественного порядка. «Это дополнительная защита органов правопорядка в их профессиональной деятельности», — считает адвокат Потанина.

Презумпция невиновности: уточнения

Закрепляется обязанность исходить из принципа презумпции невиновности, когда суд проверяет доводы подсудимого о необходимой обороне. Последний не обязан доказывать свою невиновность и то, что совершил менее тяжкое преступление. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых обвиняемым в свою защиту, лежит на стороне обвинения. 

Это разъяснение приветствует Есаков. По его словам, в российском уголовном процессе слабо проработан вопрос о бремени доказывания — кто какое выдвигает и несет. Вопрос о необходимой обороне в большинстве случаев поднимает, конечно, защита. Поэтому Пленум Верховного суда специально подчеркивает, что она не обязана выдвигать тезис о необходимой обороне, разъясняет адвокат. Но если защита это сделала, то бремя опровержения всех сомнений в ситуации с предполагаемой необходимой обороной остается на обвиняемом. Это правильный шаг для решения вопроса с бременем доказывания, но, насколько он удачный, покажет практика, заключает Есаков.

Постановление Пленума Верховного суда от 31 мая 2022 года № 11 «О внесении изменений в Постановление Пленума ВС «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».