Лодейнопольский городской суд Ленинградской области


Лодейнопольский городской суд Ленинградской области
Руководство
Председатель суда Федорова Наталья Борисовна
Контакты
Адрес187710, г. Лодейное Поле, ул. Урицкого, 2
Телефон(264) 239-01
Сайтlodeynopolsky.lo.sudrf.ru/

История

История судебной власти в Лодейном Поле неразрывно связана с историей края.  В 1776 году, в соответствии с "Учреждениями для управления губерниями", было образовано Новгородское наместничество, состоящее из двух областей - Новгородской и Олонецкой.

Таким образом, в конце 70-х- начале 80-х годов XVIII столетия на территории будущей Олонецкой губернии образовались уездные административные центры с определенным финансированием и штатом чиновников. Следующим шагом стало образование губернии.

В 1784 году было образовано Олонецкое наместничество на правах губернии, это стало новым этапом в административно-судебной реформе. Наместничество первоначально состояло из 6 уездов: Петрозаводского, Олонецкого, Каргопольского, Вытегорского, Повенецкого и Кемского.

Указом Екатерины II от 16 мая 1785 года Лодейному Полю был жалован статус уездного города Лодейнопольского уезда. Через три года утвержден план и герб.

К шести уездам Олонецкого наместничества было добавлено еще два: Лодейное Поле и Пудож. Новая губерния стала одной из самых больших в империи. Одновременно с созданием наместничества были учреждены и новые губернские судебные органы. 17 декабря 1784 года в Лодейном Поле открылись уездный  и  нижний земский суд.

Структура судебных органов несколько изменилась во время правления Павла I, когда 18 апреля 1797 года вместе с ликвидацией наместничества в крае были упразднены и все суды второй инстанции - верхний земский суд, губернский магистрат, верхняя расправа (подобное изменение судоустройства коснулось всей империи). Лодейное Поле с другими городами был присоединен к Новгородской губернии и низведен до статуса посада. Уездный и нижний земский суд в Лодейном Поле был упразднен, но по окончании короткого правления Павла I    восстановлен.

В результате судебной реформы 1864 г. 29 мая 1894 г. был образован Петрозаводский окружной суд,  состав которого входили представитель от Лодейнопольского  уезда и судебный следователь (В Лодейнопольском уезде было два следственных участка).

В ноябре 1917 года  Совет народных комиссаров  упразднил дореволюционные судебные органы.

В 1927 году в ходе реформирования административно  - территориального деления была создана Ленинградская область, в состав которой вошла часть территорий бывшей Олонецкой губернии, в том числе и Лодейное Поле.

Постановлением Президиума Оргбюро Ленинградской области от 1 октября 1927 года Ленинградский Губернский Суд был реорганизован в Ленинградский областной суд. К этому времени относиться создание Лодейнопольского  районного народного суда.

Деятельность Народного  суда Лодейнопольского  района в 30 - е годы документально подтверждается  цифровыми данными о работе  суда на время с 01.10.1930 г. по 01.05.1931 гг. Согласно этим данным в штате суда состояло 3 народных судьи: 1 - основной и 2 добавочных. Выделено 4 внештатных судьи.

Так же в селе Подпорожье действовал Подпорожский районный народный суд в составе Лодейнопольского  округа, что подтверждается сводкой от 05.06.1931 года

До 1956 года суды подчинялись Управлению Министерства Юстиции, с 1956 года по март 1971 года Леноблсуду, а с 1971 года отделу Юстиции Леноблисплкома. С 2000 года материально-техническое и организационное обеспечение деятельности суда осуществляет Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Ленинградской области.

До 1961 года на территории города и района действовали 2 судебных участка.  Судьями, возглавляющими I-й судебный участок, были  Мерзликин Н.Т. и, впоследствии, Киселев В..А.

Во втором судебном участке, располагавшемся в с. Алеховщина, работала судья Левичева Нина Иосифовна

В соответствии с приказом Ленинградского областного суда № 24 от 06.03.1965 г. Лодейнопольский районный народный суд переименован в Лодейнопольский городской народный суд.

До апреля 1990 года должность судьи была выборной: выборы проходили один раз в пять лет по системе тайного голосования жителями города и района по округам.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.