Стерлибашевский районный суд Республики Башкортостан


Стерлибашевский районный суд Республики Башкортостан
Руководство
Председатель суда Семенов Иван Сергеевич
Контакты
Адрес453180, c Стерлибашево, ул. Ленина, 109
Телефон(34739) 2-21-80
Сайтsterlibashevsky.bkr.sudrf.ru/

История

После Октябрьской социалистической революции советская власть в наших краях была установлена, в основном, в марте месяце 1918 года.  В 1930 году волости были ликвидированы. На их месте были образованы районы. 20 августа 1930 года был образован Карагушевский район с центром  в дер. Карагушево. 06 марта 1931 года согласно Постановлению Баш.ЦИКа Карагушевский район переименован в Стерлибашевский  с центром в с. Стерлибашево. Народный комиссариат юстиции Башкирии (Наркомюст) был учрежден 18 февраля 1919 года, как исполнительный орган Башкирского революционного комитета по делам  юстиции  и должен был укреплять в Башкирии начало пролетарского права, организовать свободный народный суд. Наркомат Юстиции БАССР был подчинен Наркомату Юстиции РСФСР и был упразднен в 1957 году. Первый участок   Стерлибашевского народного суда  был образован в 1932 году. Первым народным судьей данного участка был Баширов Газиз Гумерович, проработавший до  01 апреля 1938 года. В момент создания  народному суду было выделено деревянное здание по ул. Советская, 1 (ныне ул. Хасанова) в селе Стерлибашево. Народный суд был призван осуществлять правосудие путем гражданского, административного и уголовного судопроизводства.      

01 апреля 1964 года Стерлибашевский народный суд БАССР переименован в Стерлибашевский районный народный суд БАССР и стал подчиняться Верховному Суду   БАССР. С середины  1971 года  Стерлибашевский районный народный суд стал подчиняться Министерству Юстиции БАССР.  С 1974 года по апрель 1976 года Стерлибашевским районным народным судьей работал Валеев Вали Валеевич. В апреле 1976 года народным судьей был избран Юсупов Айрат Исмагилович, который проработал до 28 июля 1985 года. С 28 июля 1985 года  путем прямых открытых  народных выборов народным судьей был избран Гизатуллин Альфред Ибрагимович, работающий ныне федеральным судьей Стерлибашевского районного суда  Республики Башкортостан.

Согласно Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 года в наименовании "народный районный суд" исключено слово "народный" и действующее наименование суда "Стерлибашевский районный суд Республики Башкортостан". С марта 1994 года Стерлибашевский районный суд стал двухсоставным.  Председателем Стерлибашевского районного суда  был назначен Бакиров Рафаэль Гизатович, работающий в данной должности по настоящее время. С 1991  года районный  суд располагается в здании РОВД по адресу:  с. Стерлибашево, ул. Карла Маркса, 109. На основании Федерального Закона "О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ" от 08.01.1998 года   и Закона РБ "О Судебном департаменте при Верховном Суде РБ"  от 18 декабря 1998 года Стерлибашевский районный суд стал подчиняться Управлению Судебного департамента при Верховном Суде РФ в РБ. С образованием в  1999 году Службы судебных приставов при Министерстве юстиции РБ штатная единица судебного исполнителя исключена из аппарата суда. С 2000 года Управлением Судебного департамента при Верховном суде РФ в РБ в судах введена должность администратора. В 2001 году согласно ФЗ от 17.12.1998 N 188-ФЗ

 "О мировых судьях в РФ" и Закону Республики Башкортостан от 31.07.1998 N 182-з "О мировых судьях в РБ" введен институт мировых судей. В Стерлибашевском районе создан один  судебный участок мирового судьи по Стерлибашевскому району. Судебные участки создаются из расчета один мировой судья на не менее чем 15 тысяч и не более чем 30 тысяч населения. При этом в административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок. Мировым судьей судебного участка по Стерлибашевскому району назначен Галеев Азамат Владимирович. В  связи с введением института мирового судьи изменилась функциональная деятельность районного суда. Стерлибашевский районный суд является непосредственно вышестоящей инстанцией по отношению к судебному участку на территории  Стерлибашевского района РБ.

В соответствии с Федеральным Конституционным Законом от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляет другие полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом. Полномочия, порядок образования и деятельности районного суда устанавливаются федеральным конституционным законом.

В настоящее время Стерлибашевский районный суд Республики Башкортостан является двухсоставным (председателя суда и судьи).  Аппарат суда состоит  из  пяти сотрудников (секретаря суда, помощника судьи, двух секретарей судебного заседания, специалиста первого разряда). В состав суда также входит пять сотрудников тех. персонала (три сторожа, уборщик служебных помещений, водитель).  Всего в коллективе суда работает 13 человек.

 

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.