Арбитражный суд Иркутской области


Арбитражный суд Иркутской области
Руководство
Председатель суда Алдатов Батраза Константинович
Первый заместитель председателя суда Матинина Любовь Николаевна
Заместитель председателя суда Коломинова Наталья Юрьевна
Заместитель председателя суда Кродинова Лариса Николаевна
Заместитель председателя суда Ушакова Ольга Вячеславовна
Контакты
Адрес664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, 70
Телефон(3952) 564-206
Сайтirkutsk.arbitr.ru/

История

В Иркутской губернии формирование системы Государственного арбитража относится к началу 20-х годов, что было вызвано экономической необходимостью. Так, в 1921 году в Иркутске возникают промысловые артели, ряд предприятий переводится на полный хозрастчет.

Постановлением Президиума Исполнительного комитета Иркутской губернии Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 12 января 1924 года была образована Иркутская губернская арбитражная комиссия. В ее состав входили председатель и 5 членов от крупнейших предприятий, организаций и учреждений губернии. В 1926 году были введены должности секретаря и консультанта. Первыми членами Иркутской губернской арбитражной комиссии были: председатель — т.Сенцов (Иркубисполком), в 1926 году его заменил т.Шапкин; члены: от Иркутского отделения "Хлебопродукта" — т.Плис, от коммунального отдела Иргубисполкома — т.Лосевич, от "Лензолота" — т.Краукле, от Госбанка — т.Миронов.

Постановлением ЦИК и СНК от 4 марта 1931 года арбитражные комиссии были упразднены, и им же была предусмотрена подведомственность споров между организациями судебным органам, а правительствам союзных республик поручено установить подсудность дел и выработать порядок передачи их из арбитражных комиссий в соответствующие суды.

В годы Великой Отечественной Войны объем работы был сокращен (11584 дела в 1943 году) и штаты уменьшены до 4 человек.

Но уже в 1944 году Облисполкомом указывалось, что "на расширение практики выдачи приказов одновременно с решениями, проявление инициативы в возбуждении дел и в постановке вопросов перед исполкомом, принято активное участие в заключении хозяйственных договоров на 1944 год".

После принятия Конституции 1977 года арбитраж был признан конституционным органом. Его деятельность стала определяться Законом "О Государственном арбитраже СССР". Иркутский госарбитраж стал именоваться Государственным арбитражем при Исполнительном комитете Иркутского областного Совета народных депутатов.

До 1991 года его функции, задачи, подчиненность не менялись. В 1991 году изменилась подчиненность госарбитража. На основании Указа Президента РСФСР № 75 от 22.08.91 года "О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР" Исполнительный комитет Иркутского областного Совета народных депутатов решением № 336 от 30.09.91 года прекратил свою деятельность и передал свои функции управления Администрации Иркутской области. Государственный арбитраж стал осуществлять свою работу при Администрации Иркутской области.

Организация, порядок деятельности арбитражного суда стали определяться Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, принятым 05.03.92 года и введенным в действие с 15.04.92 года (Постановление Верховного Совета РФ от 05.03.92 г. № 2447/1-1).

В соответствии с Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "Об арбитражном суде" от 24.06.92 г. и постановлением Верховного Совета РФ № 3173-1 от 02.07.92 года Иркутский госарбитраж был упразднен и на его основе создан Арбитражный суд Иркутской области с подчинением Высшему Арбитражному Суду РФ.

С 01.09.2002 г. вступил в действие новый арбитражный процессуальный кодекс РФ. Одной из главных причин принятия нового АПК РФ — крупномасштабные экономические и социально-политические преобразования, осуществляемые в стране.

Место в судебной системе

Арбитражный суд Иркутской области относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г.   1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации": рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Иркутской области действует в составе председателя  суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Иркутской области входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

В составе судебных коллегий образованы десять судебных составов, которые специализируются на рассмотрении дел определенных категорий по первой инстанции. Судебные составы возглавляют председатели судебных составов.

В суде создан также апелляционный состав, рассматривающий дела по апелляционным жалобам – вторая инстанция. Организационно апелляционный состав входит в судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.