Кызылский районный суд Республики Тыва


Кызылский районный суд Республики Тыва
Руководство
Председатель суда Монгуш Василий Байыр-оолович
Заместитель председателя суда Кужугет Радион Шалбачиевич
Контакты
Адрес668070, Республика Тыва, п. Каа-Хем, ул. Шахтерская, д. 97
Телефон(39422)5-82-74, 911-46
Сайтkizilskiy-r.tva.sudrf.ru/

История

Датой образования судебной власти республики принято считать 1930 год, когда в Тувинской народной республике была создана единая судебная система: в январе 1930 года был образован Верховный суд, а в октябре того же года - народные суды.

По мнению историков до XVIII века общественные отношения у кочевых племен, проживавших на территории Тувы, регулировались скорее сложившимися веками, обычаями и традициями, чем сводом законов.

В 1756 году, когда Тува была подчинена Маньчжурской династией, на территории Урянхайского края, как и в Монголии, действовал кодекс законов - «Уложение Китайской палаты внешних сношений».

Уложение устанавливало новую систему управления, судопроизводства, военной организации и положение духовенства. Оно стало важным источником по судопроизводству и системе наказаний в Туве в период господства Цинской империи.

Наиболее ярким свидетельством массового применения наказаний «Уложения Китайской палаты» в истории Тувы стало восстание аратов, которое вспыхнуло в 1883 году против иноземных колонизаторов. Восстание «Алдан-Маадыр» было вскоре подавлено, участники были подвергнуты жестоким пыткам и казнены. Данное уложение действовало на территории Тувы в период маньчжурского господства с 1818 по 1911 гг.

В 1914 году царское правительство объявило протекторат России над Тувой. Она под наименованием Урянхайского края была административно подчинена управлению Енисейской губернии.     В 1915 году комиссар по делам Урянхайского края Григорьев обратился циркулярным предписанием к тувинским нойонам и чиновникам, в котором было указано, что кроме России никакое государство не может проявлять какую-либо деятельность в Урянхае. Особо было отмечено, что за нарушение предписания виновные будут наказываться в соответствии с царскими законами. Уже 2 декабря 1915 года Григорьев полностью отменил существовавшие в Урянхайском крае судебные порядки, ввел в крае новые основы судоустройства и судопроизводства.

13-15 августа 1921 года состоялся Всетувинский Учредительный Хурал, который провозгласил Туву как отдельное автономное государство. Была принята первая Конституция Тувинской Народной Республики. Верховная законодательная власть в республике принадлежала съезду всех кожуунов. Исполнительную высшую власть осуществлял Всеобщий Центральный Совет (Правительство). Функции правосудия возлагались в сумоне на совет, в кожууне на коллектив. Следовательно, уже с момента образования ТНР суды являлись коллективным органом, который был в каждом кожууне. Дела, неподсудные кожуунам (например, уголовные) разбирались Центральным Советом. Таким образом, законодательная, исполнительная и судебные власти не были отделены.

В феврале 1922 года было создано Министерство юстиции ТНР, в состав которого суд и входил. Но, следует отметить, что самостоятельных полномочий суд не осуществлял. Все приказы и различные документы издавались от имени Правительства. Первым министром юстиции был назначен бывший чиновник Тарма-Базыр.     В 1930 году в республике была создана единая судебная система. В январе был создан Верховный суд, в октябре - народные суды. Был изменен и утвержден кодекс суда, изменена судебная система и документация.

В 1931 году были созданы два межрайонных суда. В Кызыле рассматривали дела Тес, Тожу, Пии-Хем, Танды, Тере-холь кожуунов, а в г. Чадаане рассматривали дела Барыын, Чоон, Улуг-Хем кожуунов. В ТНР также существовала Русская Самоуправляющая Колония, которая возлагала на себя функцию правосудия в отношении русских граждан.

В апреле 1934 года Министерство юстиции было ликвидировано, его функции были переданы Совету Министров и Верховному суду. С этого времени на Верховный суд возлагается непосредственное наблюдение и руководство работой кожуунных народных судов. Председателем Верховного суда ТНР в тот период был Кара-Сал Орумаевич Пиринлей.

11 октября 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР на правах Тувинской автономной области. Были реорганизованы все органы государственной власти, возрождены органы юстиции. Функции руководства единой судебной системой были возложены на Управление юстиции. С 1947-50 гг. начальником юстиции Тувинской автономной области был назначен Анатолий Зайцев, с 1951-56гг - Валерьян Иванов. Председателем Верховного суда Тувинской автономной области с 1946 по 1950 год был Даваа Александр Бюрбюевич, а с 1950 по 1961 - Охемчик Оюн Делешевич.

По представлению Управления Министерства Юстиции РСФСР в 1947 году в Тувинской автономной области были утверждены 16 народных судов в районах и два судебных участка в г. Кызыле. В 1959 году судебные участки в столице были преобразованы в городской народный суд.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.