Тоджинский районный суд Республики Тыва


Тоджинский районный суд Республики Тыва
Руководство
Председатель суда Бурунгуле Рада Улар-ооловна
Председатель суда Хадаханэ Андрей Джимович
Контакты
Адрес668530, с. Тоора-Хем, ул. Октябрьская, д. 10
Телефон(39450) 212-43
Сайтtodjinskiy.tva.sudrf.ru/

История

Согласно архивных документов, хранящиеся в ЦГА Тувинской АССР, в 1756 г. на момент покорения Тувы маньчжурской (Цинской) династией, Тува была разделена на четыре хошуна: Тесингольский (или Оюннарский), Тоджинурский (Тоджихошун или Тоджинский), Хемгольский (Салджакский) и Хубсугольский (Хасутский). В 1808 г. образован еще один хошун, самый большой по численности населения - Хемчикский. Указанные хошуны просуществовали до 1921 г. 

Во главе всех тувинских хошунов стоял амбын-нойон - удельный князь Оюннарского хошуна. Он подчинялся китайскому цзян-цзюню (генерал-губернатору Северной Монголии), находящемуся в Улясутае. Каждый из хошунов возглавлял огурда (ухэрида) - наследственный правитель, феодал. Судебная власть находилась в руках нойонов - представителей родоплеменной знати, которые от имени китайского императора осуществляли правосудие. 

В 1923 г. было принято Уголовно-Процессуальное Уложение. Согласно закону низшие сумонные суды могли судить за преступления, сроки наказания за которые не превышали одного года; хошунные суды рассматривали дела, санкция по которым не превышала трех лет. Высшей судебной и аппеляционной инстанцией стал Верховный суд ТНР при Министерстве юстиции. В судебных заседаниях на всех уровнях избирался Председатель суда и народные заседатели Система судопроизводства была основана на выборности судей, но из-за отсутствия грамотных среди аратов, должности занимали те же нойоны, руководившие административными территориями.

31 января 1930 г. вступило в силу новое Положение о судоустройстве ТАР, а 3 апреля начал действовать Уголовный закон. Все законопроекты были разработаны по советскому образцу. В системе судопроизводства вводились новые органы, такие как Управление государственной внутренней политической охраны, милиция, прокуратура. Из ведения Министерства юстиции вывели Верховный суд ТНР, на местах остались лишь хошунные судебные органы. В сумонах и арбанах судебные органы расформировывались. При Верховном суде учреждались должности следователей, которые проверяли дела и при достаточном расследовании направляли дело в суд со своим обвинительным заключением. Мелкие уголовные дела, по которым срок наказания не превышал одного года, направлялись в хошунный народный суд. Верховный Суд республики рассматривал тяжкие преступления против государства и власти, личности, собственности .

01 января 1934 г. согласно решению Министерства Юстиции Тувинской Народной Республики от 19 декабря 1933 года «Об организации органов юстиции при 8 хошуунных управлениях» (ЦГА РТ ф.92, оп.1, ед.хр. 280 л 14,17), был организован Тоджинский суд.

11 октября 1944 г. ТНР добровольно вошла в состав СССР, на правах автономной области. Административное деление ТАО было произведено в соответствии с Конституцией РСФСР. Вместо хошунов образованы районы, вместо сумонов - села. 

По представлению Управления Министерства Юстиции РСФСР в 1947 году в Тувинской автономной области были утверждены 16 народных судов в районах и два судебных участка в г. Кызыле. В 1959 году судебные участки в столице были преобразованы в городской народный суд.     Распад СССР ознаменовал собой начало нового этапа в дальнейшем развитии судебной системы, когда существенно изменяются роль и назначение суда. Из орудия тоталитарного государства, с помощью которого оно привлекает правонарушителя к ответственности и осуществляет принуждение к исполнению обязанности, суд превращается в самостоятельный и независимый орган власти. Основополагающим фактором уголовно-процессуального положения суда становится осуществление правосудия на основе принципов равноправия сторон, состязательности и диспозитивности, когда проводится последовательное разделение функций, при котором категорически и последовательно исключается осуществление судом функции обвинения и функции защиты.     

Суду отводится роль организатора судебного разбирательства, обязанного создавать условия для исполнения сторонами обвинения и защиты их обязанностей, и осуществления предоставленных им прав, а также обязанность объективно и справедливо разрешать уголовные дела по существу. Значительные изменения претерпела и процедура назначения судей: если раньше представители Фемиды избирались на всенародном голосовании, то сейчас они назначаются Указом Президента Российской Федерации.     В настоящее время в республике действуют 18 районных судов, 14 судебных участков мировых судей. Высшим судебным органом, осуществляющим контроль над деятельностью судов районного звена, является Верховный суд Республики Тыва, возглавляемый председателем Надеждой Чычан-ооловной Кужугет.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.