ПРАВО.ru

Московский районный суд г. Рязани Рязанской области


Московский районный суд г. Рязани Рязанской области

Московский районный суд г. Рязани Рязанской области

Руководство

Председатель суда Шевчук Мирослав Петрович
Заместитель председателя суда Филиппова Лидия Петровна
Заместитель председателя суда Прошкина Полина Васильевна

Контакты

Адрес 390044, г. Рязань, Московское шоссе, 14
Телефон (4912) 34-62-28
Сайт moskovsky.riz.sudrf.ru/

История

Народные суды были организованы на основании постановления Наркома юстиции РСФСР от 23.07.1918г. как общегражданские суды и подчинялись губернским управлениям юстиции.

До 01.09.28г. в г. Рязани существовали три участка Народных судов и четвертый — Трудовая сессия. В сентябре 1928г. по предложению Рязанского губернского суда произошло слияние трех разрозненных участков народных судов и трудовой сессии в один объединенный Народный суд г. Рязани. Позднее и этот суд вновь был поделен на участки и к 1941 году на территории г. Рязани было 5 участков народных судов. Народные суды подчинялись управлению юстиции исполнительного комитета Рязанского областного Совета депутатов трудящихся.            

В соответствии с Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 23.06.51г., Исполнительный комитет Рязанского городского Совета депутатов трудящихся (решение № 5351 от 03.07.51г.) образовал в г. Рязани Октябрьский, Советский, Железнодорожный районы. Решением № 511 от 25.10.51г. Исполком Рязанского городского совета депутатов трудящихся утвердил новую декларацию народных судов по г. Рязани.            

В каждом районе был образован суд с делением на участки. Народный суд Железнодорожного района до 1958 года имел 2 участка, в каждом участке был свой народный судья. На основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 04.08.56г. «О расширении прав краевых, областных судов», управления Министерства юстиции были упразднены и с 05.08.56г. народные суды г. Рязани стали подчиняться Рязанскому областному суду.            

Решением Исполкома Рязанского областного Совета депутатов трудящихся от 09.01.71г., в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.09.70г. был создан Отдел юстиции Рязанского областного Совета депутатов трудящихся. Решением Исполкома Рязанского областного Совета депутатов трудящихся от 01.02.71г. все районные суды г. Рязани стали подчиняться Отделу юстиции Рязанского областного Совета депутатов трудящихся.            

На основании Указа Президиума Верховного совета РСФСР № 372 от 31.03.1972 года в г. Рязани был образован Московский район (этот участок ранее относился к Железнодорожному району). Московский районный суд г. Рязани начал свою деятельность с 23 октября 1972 года согласно решению № 320 Рязоблисполкома от 20.09.1972 года об образовании данного суда и утверждении его штатов в количестве 3 судей и 210 народных заседателей. Выборы народных судей состоялись 22 октября 1972 года.

 

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.