ПДД
4 февраля 2021, 11:12

Минтранс представил новую версию правил для владельцев самокатов

Скоростной режим электросамокатов могут ограничить до 25 км/ч.

В Общественной палате прошло обсуждение изменений в правила дорожного движения, которые затрагивают регулирование движения электросамокатов, моноколес, гироскутеров и других подобных устройств. В 2019 году их подготовил Минтранс, но в 2020 году законопроект отправили на доработку в рамках «регуляторной гильотины», пишет «Коммерсант».

Изначально Минтранс планировал ввести термин «средства индивидуальной мобильности» (СИМ) в отношении электросамокатов, гироскутеров и других, разрешив ездить на них в том числе по пешеходным дорожкам, но не быстрее 20 км/ч. По проезжей части можно будет ездить только лицам старше 14 лет. В доработанном документе идет речь об ограничении скоростного режима до 25 км/ч.

Движение будут контролировать инспекторы ГИБДД и участковые, которые смогут останавливать пользователей СИМ. Минпромторг, в свою очередь, изучает возможность маркировки устройств RFID-метками, которые будут содержать сведения в том числе о мощности двигателя. Таким образом, инспектор, остановив пользователя СИМ, легко выяснит, нужно ли для управления устройством водительское удостоверение.

В Общественной палате заявили, что готовится альтернативная версия поправок к ПДД, которая будет направлена в правительство, поскольку обсуждаемый проект Минтранса не устраивает многих экспертов.

Глава «Союза пешеходов» Владимир Соколов считает, что СИМ нужно приравнять к транспортным средствам, выезжать на пешеходные дорожки им надо запретить. Виталий Гаевский из МАДИ предложил объединить электроустройства и велосипеды термином «компактный транспорт» (КОТ), пустив на выделенные полосы. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться