ПДД
21 апреля 2021, 9:36

Грязный номер на чистой машине: вернут ли права

Грязный номер на чистой машине: вернут ли права
Водитель ехал по трассе, когда его остановил инспектор ГИБДД. На чистой машине он увидел грязный номер. Полицейский решил, что водитель скрыл его умышленно. Составив протокол, он направил дело в суд. Там автомобилист пояснил, что в день нарушения за рулем не был и обвинил во всем водителя машины-двойника. Он уже не раз получал за него штрафы, которые успешно отменял. Судья изучила материалы дела, убедилась, что автомобилист не прав, и забрала водительское удостоверение на два месяца. Тогда он обратился в ВС.

В мае 2020 года в ясный день водитель Виктор Елизаров* ехал по автомагистрали в Москве. Инспектору ГИБДД бросилась в глаза грязная буква «У» в его номере, хотя сам автомобиль был чистый. Он решил, что автомобилист специально скрыл номер. Поэтому полицейский составил на него протокол по ч. 2 ст. 12.2 КоАП «Управление авто с нарушением установки на нем номеров» и направил дело для рассмотрения в мировой суд судебного участка № 45 района Орехово-Борисово Южное г. Москвы. 

Когда накажут за нечитаемые номера

В суд Елизаров не пришел, но направил возражения. Он пояснил, что по Москве ездит двойник его машины, из-за чего водителя несколько раз ошибочно штрафовали. В тот день инспектор ГИБДД снова остановил машину-двойника, ведь Елизаров был дома на режиме самоизоляции, утверждал владелец авто. Поэтому полицейский не установил личность виновника и составил протокол произвольно, следовало из возражений.

Мировой судья Мадина Азымова решила, что Елизаров скрыл номер умышленно. На фото его машины она не увидела следов грязи и пыли. А букву «У» номера действительно замазали землей. Суд обратил внимание, что именно Елизаров находился за рулем в тот день. Фото его лица из прав совпадает с тем снимком, на котором нарушитель запечатлен при выходе из машины.

К тому же при составлении протокола водитель передал полицейскому права. Их серия и номер соответствуют его копии из материалов дела. А доводы водителя об отмененных штрафах машины-двойника не относятся к делу. Поэтому суд лишил его прав на два месяца по ч. 2 ст. 12.2 КоАП (дело № 05-0254/45/2020).

Суд выяснил, была ли на самом деле машина-двойник

ДЕЛО №5-АД21-15-К2

ЗАЯВИТЕЛЬ:

ВИКТОР ЕЛИЗАРОВ

СУД:

ВЕРХОВНЫЙ СУД

СУТЬ ДЕЛА:

СУД ЛИШИЛ ПРАВ ВОДИТЕЛЯ ИЗ-ЗА ГРЯЗНОЙ БУКВЫ В НОМЕРЕ, ХОТЯ ЕЁ МОЖНО БЫЛО РАСПОЗНАТЬ

РЕШЕНИЕ:

ОСТАВИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ В СИЛЕ

Водитель не согласился с лишением прав и подал жалобу в Нагатинский районный суд г. Москвы. Елизаров настаивал, что никуда не выезжал в день нарушения. А на номере виден фрагмент буквы «У», поэтому инспектор ГИБДД мог ее распознать.

Судья Анна Шамова оставила решение в силе. Поскольку возможность полицейского понять, что в номере есть буква «У», не влияет на факт умышленного сокрытия номера водителем. По поводу машины-двойника суд обратил внимание, что фотографии автомобилиста с места нарушения, в правах и паспорте совпадают. А данные из СТС и водительского удостоверения Елизарова, которые он предъявил полицейскому, одинаковы из информации в ГИБДД. 

Помимо этого, решение, которое Елизаров приложил как доказательство машины-двойника, описывает другие обстоятельства. В нем суд отменил штраф, так как его машиной управлял другой человек, пока он был за границей. Соответственно, доводы автомобилиста надуманы (дело №12-5161/2020). Второй кассационный суд поддержал позицию нижестоящих инстанций (дело №16-7702/2020).

ВС: грязь на номере при хорошей погоде – намерение водителя его скрыть 

Елизаров обратился в Верховный суд и попросил вернуть права. Судья Сергей Никифоров отказал водителю. По фото машины видно, что грязь на букве «У» возникла не от плохой погоды, так как остальная часть номера чистая, а дорога сухая.

ВС также опроверг выводы заявителя о наличии авто-двойника, поскольку Елизаров не обращался в полицию из-за незаконных действий третьих лиц. «Иные доводы водителя направлены на переоценку доказательств и не относятся к существу нарушения», – обратил внимание судья Сергей Никифоров.

Адвокат и автоюрист Сергей Радько говорит о том, что решение Верховного суда полностью соответствует сложившейся судебной практике. Если бы знаки автомобилиста стали нечитаемыми по естественным причинам (из-за плохой погоды, грязи на дороге, снегопада и др.), то инспектор ГИБДД выписал бы водителю штраф 500 руб. по ч. 1 ст. 12.2 КоАП. Но в этом случае погода была хорошей, машина – чистой, поэтому лишение прав обоснованно. К тому же суды считают грязь предметом, с помощью которого водитель умышленно скрыл свой номер.

* Имя и фамилия изменены редакцией.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться