Автоштрафы
11 ноября 2021, 10:28

ВС восстановил срок на обжалование автоштрафа

ВС восстановил срок на обжалование автоштрафа
Житель Казани постоянно был в разъездах, а однажды перед командировкой оставил свой автомобиль на газоне. За это его несколько раз оштрафовали. Водитель узнал о штрафах, лишь когда приставы начали списывать деньги с его карты, и сразу обжаловал их, но суды отказались восстановить срок. Верховный суд встал на сторону водителя и признал, что командировки могут быть уважительной причиной для позднего обжалования.

Осенью 2019-го Рустэм Хамитов* припарковал свой автомобиль во дворе многоквартирного дома в Казани. Но залез на газон. За это административная комиссия Казани по вопросам благоустройства оштрафовала водителя на 2000 руб.

4 октября постановление о штрафе отправили водителю по почте, но он его не получил, и 9 ноября почтовое отделение отправило документ обратно. Хамитов поздно узнал о штрафе, но все-таки решил его оспорить и 15 июня 2020 года обратился в Приволжский районный суд Казани

Водитель заявил ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование постановления. Он указал, что не был осведомлен о штрафе и узнал о нем случайно, когда с банковского счета начали списывать деньги. Хамитов подчеркнул, что находился в длительных регулярных командировках. Он подчеркнул, что готов подтвердить это срочным контрактом и приобретенными авиабилетами.

Как отменить штраф за парковку

Но судья районного суда отказался восстановить срок и считать уважительной причиной длительные разъезды. Судья ВС Республики Татарстан также подчеркнул: институт регистрации гражданина по конкретному адресу вносит «ясность и определенность» в место его нахождения в пределах России для третьих лиц и служит стабильности публичных правоотношений с его участием. А значит, если человек зарегистрировался где-то, он обязан получать все письма, которые ему приходят, даже если находится в командировке.

Хамитов с актами судов не согласился и подал жалобу в Верховный суд. Судья коллегии по административным делам Сергей Никифоров обвинил нижестоящие инстанции в формализме. Судьи не проверили доводы Хамитова и не выяснили, была ли у него реальная возможность получить копию постановления. Вместо этого суды исходили из того, что заявитель обязан отслеживать поступающую в его адрес почту и только он несет риск неблагоприятных последствий, если эта обязанность не исполнена.

Семь причин от ВС восстановить пропущенный срок на подачу жалобы

Никифоров также обратил внимание, что постановление выносилось без участия самого водителя: его автомобиль просто сфотографировали и оштрафовали на основании снимка. Хамитов находился в командировке, поэтому ВС усомнился в его возможности получить копию постановления административной комиссии.

Поэтому вопрос о восстановлении пропущенного срока вернули на новое рассмотрение в районный суд.

Суды признают уважительными для пропуска срока такие обстоятельства, которые не зависят от воли заявителя и объективно не дают ему возможности подать жалобу вовремя, напоминает Ольга Рогачева, адвокат АК Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции . Например, отпуск вряд ли признают оправданием для опоздания с жалобой. «Это не является уважительной причиной, но в каждом конкретном случае могут быть свои обстоятельства», — отмечает Рогачева.

Определение ВС от 09.09.2021 № 11-АД21-34-К6.