ПРАВО.ru
Новости компаний
10 февраля 2021, 15:20

РКТ защитила требования владельцев облигаций «О1 Груп Финанс»

РКТ защитила требования владельцев облигаций «О1 Груп Финанс»
09.02.2021 9-й Арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу ООО «РКТ» и включил в реестр кредиторов ООО «О1 Груп Финанс» требование в размере 101 476 812 735,62 рублей, заявленное от имени всех владельцев облигаций эмитента.

ООО «О1 Груп Финанс» является SPV-компанией О1 Group Бориса Минца. В бизнес-группе Минца занимались привлечением финансов через выпуск ценных бумаг. Сделки, связанные с бумагами эмитента, стали основанием для уголовного дела против бывшего предправления «ФК Открытие» Евгения Данкевича, судебного разбирательства «Траста» и «ФК Открытие» с семьей Минца в Лондоне и ряда арбитражных процессов в России. В июле Высокий суд Лондона заблокировал активы Минца и трех его сыновей на $572 млн: всего банки хотят взыскать с семьи более $700 млн. 

15.07.2019 против эмитента было возбуждено дело о банкротстве, а уже 17.09.2019 Арбитражный суд Москвы по заявлению зарегистрированной на Кипре компании Delahassie Limited ввел наблюдение. В ходе процедуры наблюдения свои требования предъявили иные владельцы облигаций, среди которых Банк «Траст» (ПАО), Промсвязьбанк, ООО «Регион Инвест» и несколько миноритариев. В июне 2020 года ООО «РКТ» было утверждено новым представителем владельцев облигаций, решение об избрании которого до сих пор оспаривается. В деле о банкротстве РКТ заменило прежнего представителя – «Лигал Кэпитал Инвестор Сервисез».

Суд первой инстанции в отмененном определении исходил из того, что представитель пропустил срок на коллективную защиту прав и не вправе представлять интересы владельцев, которые на законном основании обратились в дело о банкротстве самостоятельно. Суд фактически лишил 273 не заявивших свои требования владельцев права на гарантированную, квалифицированную и бесплатную помощь представителя.

По результатам исследования обстоятельств апелляционный суд пришел к выводу, что срок не был пропущен, а наличие судебного акта в пользу отдельных владельцев не приводит к пересмотру обстоятельств, состава и размере требования, то есть не противоречит АПК РФ и Закону о банкротстве.

Данный спор демонстрирует, что предусмотренный законом механизм замещения владельцев облигаций их представителем в деле о банкротстве эмитента является единственным вариантом, при котором не происходит нарушения прав и законных интересов тех или иных владельцев. Любое другое решение приводит к ущемлению прав представляемых владельцев. Истинный и защищаемый судами интерес кредитора в деле о банкротстве – максимальное удовлетворение своих требований. - и он в данном случае не пострадал.

Интересы «О1 Груп Финанс» представлял старший юрист компании РКТ Владислав Холодков.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться