Интерправо
19 февраля 2014, 19:02

Филиппинский суд признал слежку в интернете незаконной

Филиппинский суд признал слежку в интернете незаконной
Фото с сайта lexismore.it

Верховный суд Филиппин постановил, что онлайн-слежка властей за пользователями интернета и сбор данных без судебного решения противоречит Конституции страны. Об этом сообщает USA Today

Таким образом суд признал некоторые части закона о киберпреступлениях неконституционными. 

Это решение было принято после того, как в суд были поданы ходатайства, согласно которым этот закон от 2012 года нарушает свободу самовыражения, защищенную высшим правовым актом. Однако судьи признали неконституционными только некоторые части закона, например положение, дающее властям право собирать онлайн-данные и блокировать сайты без надлежащей правовой процедуры.

Вместе с тем суд оставил в силе часть, криминализирующую клевету в интернете. По закону за такое преступление автор клеветнического комментария может быть заключен в тюрьму на срок до 12 лет.

Вышеупомянутый закон направлен на борьбу с такими интернет-преступлениями, как взлом аккаунтов, кража личных данных, виртуальный секс с участием несовершеннолетних и распространение детской порнографии.

Представители Национального союза журналистов, входящие в число заявителей, раскритиковали решение суда о сохранении запрета на клевету и назвали его "шагом на сто лет назад". Члены левого Нового патриотического альянса называют эту часть закона угрозой свободе слова.