Интерправо
16 декабря 2010, 11:25

Минюст США присоединился к искам к BP за разлив нефти

Минюст США присоединился к искам к BP за разлив нефти
Фото с сайта www.saigon-gpdaily.com.vn

 

 

Соединенные Штаты подают в суд на BP и еще восемь компаний за нарушение федеральных норм техники безопасности в связи с утечкой нефти в Мексиканском заливе в апреле этого года. Истец требует признать неограниченную финансовую ответственность фирм-ответчиц за нанесенный ущерб и стоимость работ по ликвидации последствий аварии.

Нынешний иск, направленный в Федеральный суд Восточного округа штата Луизиана (Новый Орлеан), стал первой претензией, направленной в связи с разливом нефти федеральными властями. Ранее множество исков к компаниям предъявляли американские штаты и частные лица.

Напомним, в результате взрыва и пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 г погибло 11 человек, после чего в течение нескольких месяцев из поврежденной скважины в море попали миллионы баррелей нефти. Разлив был признан самой масштабной природной катастрофой такого рода в истории США.

Иск американской администрации основывается на претензиях в нарушении двух законов, направленных на защиту окружающей среды — "Об охране чистой воды" и "О защите от нефтяных загрязнений". В числе ответчиков оказались такие компании, как BP Exploration and Production Inc, Anadarko Exploration & Production LP, Anadarko Petroleum Corporation, MOEX Offshore 2007 LLC, Triton Asset Leasing GMBH, Transocean Holdings LLC, Transocean Offshore Deepwater Drilling Inc, Transocean Deepwater Inc, а также страховая фирма QBE Underwriting Ltd/Lloyd’s Syndicate 1036. 

Интересно, что среди ответчиков не упомянуты компания Halliburton, которая проводила бетонирование аварийной скважины Macondo, а также Cameron International, которая поставила оборудование для скважины. Тем не менее, по заявлениям представителей президентской администрации, Минюст продолжает расследование обстоятельств утечки нефти, и не исключено, что в деле появятся новые ответчики.

Что касается возможной суммы иска, то пока она не указана. По словам заместителя генерального прокурора США Тони Уэста, подсчет ущерба может занять не один год, хотя генеральный прокурор Эрик Холдер отмечает, что Минюст постарается действовать максимально бытро.  По закону "Об охране чистой воды" США может потребовать компенсацию в размере $1100 за баррель разлитой нефти, а в ряде обстоятельств — до $4300 за баррель. По правительственным данным, в ходе катастрофы было разлито около 4,9 млн баррелей нефти.

По словам Эрика Холдера, Минюст рассчитывает доказать, что упомянутые в иске компании несут ответственность за катастрофу, а следовательно должны компенсировать расходы правительства на ее ликвидацию, а также компенсировать ущерб, нанесенный аварией экономике и окружающей среде.

По мнению Фреда Каффлера, юриста и эксперта в области проблем загрязнения водных бассейнов, наилучшим решением проблемы для BP в сложившихся обстоятельствах станет соглашение с правительством.

BP, в свою очередь, уже распространила заявление, в котором говорится, что иск "ни в коем случае не доказывает ответственность компании и не содержит юридических оснований считать обвинения состоятельными". В компании также отмечают, что BP единственная среди ответчиков добровольно и до начала судебных разбирательств выделила деньги на ликвидацию последствий разлива, а также предоставила $20 млн для выплаты компенсаций.

BP также подчеркивает, что намерена продолжить сотрудничество в рамках проводимого правительством расследования и выполнит свои обязательства по очистке Мексиканского залива.

Компания Transocean, в свою очередь, не согласна с обвинениями правительства в свой адрес. "Ни одна буровая компания-подрядчик никогда не привлекалась к ответственности за утечки нефти по закону 1990 году о защите от разливов нефти", — сказал представитель компании Гай Кэнтуэлл. "Ответственность за выбросы углеводородов из скважины лежит целиком и полностью на владельце и операторе".

Иск США, вероятно, будет присоединен к объединенным в одно производство исков к нефтяным компаниям, сказали в Минюсте.