Интерправо
14 июня 2011, 14:50

Американская компания заплатит Украине $60 миллионов за мошенничество с вакцинами

Американская компания заплатит Украине $60 миллионов за мошенничество с вакцинами

Суд обязал компанию Olden Group из Орегона выплатить $60 млн властям Украины. Решение было принято по делу о мошенничестве сети компаний в Восточной Европе и Афганистане.

По решению, принятому судьей Энн Эикен, Olden Group обязана в тройном размере компенсировать украинским властям переплату при покупке вакцин. Переплата стала результатом мошенничества Olden и украинской компании "Интерфарм".

Иск был подан в суд в прошлом году в результате расследования процесса закупок медицинских препаратов. Расследование было инициировано после прихода к власти Виктора Януковича и касалось периода работы предыдущей администрации. В следственных мероприятиях принимала участие американская компания Kroll, специализирующаяся на проведении расследований. По результатам следствия украинское ведомство Укрвакцина подало иск в суд Орегона.

В ходе проведения следствия вскрылась сеть оффшорных компаний, зарегистрированных в США. Одна из упомянутых в документах компаний — United Petrol Group — также фигурировала в деле о взятках компании Daimler иностранным чиновникам.

В деле говорится, что Olden заключила контракт с украинской фирмой "Интерфарм". Результатом подобного "взаимодействия" стала подделка деклараций о доходах и фальсификация цен на вакцины. Деньги, полученные компанией "Интерфарм" благодаря продаже лекарств по завышенным ценам, отмывались с использованием банковских счетов в США и Латвии.

Бардия Фард, представитель Olden, назвала решение суда необоснованным и заявила о том, что весь процесс является политическим.

Марк Макдугалл, партнер Akin Gump Strauss Hauer & Feld, представляющий интересы Укрвакцины, заявил, что его клиенты сделают все возможное для исполнения решения суда.

Группа Olden владеет двумя компаниями — Worldwide Management Corp. и International United Holding AG.