Интерправо
25 октября 2012

Глава ЕСПЧ раскритиковал своих сограждан за нелюбовь к Страсбургскому суду

Глава ЕСПЧ раскритиковал своих сограждан за нелюбовь к Страсбургскому суду
Фото с сайта wikipedia.org

Великобритания стала страной, проявляющей наибольшее неуважение к Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) по сравнению с другими государствами Старого света, заявил президент суда, британец сэр Николас Братца (Nicolas Bratza).

В своей статье, опубликованной газетой The Independent, он отметил, что "глубоко сожалеет" о постоянной критике ЕСПЧ у себя на родине. Далее Братца добавляет, что формированию негативного отношения к суду способствовали публичные высказывания политиков, журналистов и представителей судейского сообщества.

"В период своей работы в ЕСПЧ я посетил много стран, в которых права человека нарушаются куда чаще, чем в Великобритании, но в то же время политики и судьи там проявляют несравнимо больше уважения к суду, а также демонстрируют понимание его работы", — написал в своей колонке Братца.

По мнению президента ЕСПЧ, суд всегда давал Великобритании понять, что у правительства есть варианты решения острых вопросов, по которым расходятся позиции Страсбурга и Лондона. Речь, в частности, о необходимости предоставления заключенным пассивного избирательного права, на чем настаивают судьи ЕСПЧ. Как пишет Братца, найти политически приемлемое решение проблемы возможно, однако тормозит процесс негативный тон, заданный освещением работы ЕСПЧ.

Вопрос исполнения решений Страсбургского суда давно вызывает полемику в Великобритании, где власти стремятся отстоять суверенность национальной судебной системы. Так, ранее МИД страны официально заявил, что намерен ограничить перечень обстоятельств, при которых ЕСПЧ будет вправе корректировать решения национальных судов.

На прошлой неделе Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй (Theresa May) выступила в парламенте с заявлением о планирующемся частичном выходе Великобритании из-под правового регулирования Евросоюза. Распространяться изменения будут на полномочия ЕС, касающиеся правосудия и правоохранительной деятельности. В рамках планируемых реформ Великобритания откажется от 130 общеевропейских обязательств, касающихся работы судов и правоохранительных органов.