Интерправо
30 октября 2012

Французский суд приговорил Ирину Беленькую к двум годам условно за похищение дочери

Французский суд приговорил Ирину Беленькую к двум годам условно за похищение дочери

Исправительный суд города Тараскон, Франция, приговорил россиянку Ирину Беленькую к двум годам лишения свободы условно, сообщает РИА "Новости". Россиянка, признанная виновной в похищении дочери, также обязана выплатить своему супругу, гражданину Франции, 8000 в качестве компенсации.

Ирина Беленькая получила от французского суда два года условно. Судья Полетт Ле Кланш также установила для россиянки испытательный срок в пять лет и обязала ее выплатить 8000 евро компенсации супругу Жану-Мишелю Андре, в соучастии в нападении на которого и обвиняли Ирину. Ранее этот же суд вынес условный приговор Андре, который отказывался пускать Беленькую к их общей дочери. Сама Ирина считает приговор справедливым. "Мы находимся в одинаковой ситуации. Если Андре что-нибудь сделает, то у него есть условный срок, если я что-нибудь сделаю, то у меня есть условный срок", — пояснила россиянка журналистам.

Положительно отнесся к решению суда с Жан-Мишель Андре, несмотря на то, что ранее француз требовал более 30000 евро в качестве компенсации. Супругам еще предстоит встретиться на бракоразводном процессе, который пройдет 16 ноября. Также супруг Беленькой намерен добиваться в отношении жены запрета на вывоз ребенка в Россию. Андре подчеркнул, что пока Ирина не изменит отношения ко всему происходящему вокруг их дочери Лизы, либо Россия и Франция не найдут какого-то законодательного решения сложившейся проблемы, он не хочет подвергать ребенка риску.

Напомним, что Беленькая во Франции обвиняется в похищении собственной дочери у мужа и отца ребенка. Супруги расстались через два года после рождения Лизы, и в 2007 году Беленькая увезла дочь в Москву. В следующем году сам Андре приехал в Москву и вывез дочь за пределы России. В марте 2009 года неизвестные похитили ребенка во Франции, избив отца. Андре утверждал, что узнал в одной из похитителей мать девочки, и Франция по каналам Интерпола объявила Беленькую в розыск. Беленькая с дочерью были задержаны в Венгрии. Мать девочки арестовали, а дочь отдали отцу. Французский суд в июне 2009 года вынес решение по делу об опеке над Елизаветой Беленькой-Андре, разрешив матери встречаться с ребенком три раза в месяц без отца.