Интерправо
7 ноября 2012

В Египте учительница, отрезавшая ученицам волосы за нежелание носить хиджаб, получила срок

В Египте учительница, отрезавшая ученицам волосы за нежелание носить хиджаб, получила срок
фото ИТАР-ТАСС

Суд Египта приговорил учительницу одной из школ деревни Курна (Qurna) к шести месяцам тюрьмы условно за то, что педагог обрезала волосы двум школьницам, отказавшимся носить хиджаб, сообщает The Guardian.

В южной части Египта педагога одной из школ деревни Курна приговорили к шести месяцам тюрьмы условно. Женщину также оштрафовали на $8 за то, что она обрезала волосы двум ученицам, отказавшимся носить мусульманский головной убор хиджаб. После инцидента учительницу Эман Абу Бакар (Eman Abu Bakar), которая всегда вела уроки в никабе, накидке, отставляющей открытыми только глаза женщины, перевели в другую школу.

Однако родители одной из девочек на этом не успокоились и подали на педагога в суд. Как они пояснили, Абу Бакар не только отрезала волосы их дочери, но и заставила девочку два часа стоять перед классом с поднятыми руками. Как пояснила в свою защиту Абу Бакар, она неоднократно просила "нарушительниц" покрыть голову, а когда они отказались, ученики принесли ножницы и призвали педагога принять меры к "распутницам".

Любопытно, что совсем недавно министерство образования Египта оштрафовало учительницу из города Луксор, которая также отрезала косы двум школьницам за их отказ носить хиджаб. Айман Киляни подчеркнула, что отрезать волосы ученицам решила, чтобы "наказать их за отказ выполнять ее указания и в назидание другим школьницам".