Тег не задан
29 января 2018, 10:41

Мошенники к Чемпионату мира-2018 могут использовать фальшивые банкоматы

Банкоматы из бывшего употребления могут быть модернизированы злоумышленниками для обмана иностранных граждан во время ЧМ-2018, считает «Коммерсант».

Центробанк выпустил рекомендации, которые должны помочь  предупредить хищения с банковских карт на время ЧМ-2018 в условиях наплыва туристов. По мнению регулятора, самым популярным способом хищения может стать установка скиммингового оборудования: специальные приспособления, которые считывают данные карт и изготавливают их копии. 

Против этого, банки по наставлению ЦБ уже принимают меры. Однако Центробанк учел не все риски, как сообщили «Коммерсанту» в правоохранительных органах, гораздо большей проблемой является установка фиктивных банкоматов. Сложнее всего распознать нужное устройство будет приезжим. 

Для мошенничества используют настоящий, ранее используемый, банкомат. В него непосредственно устанавливается скимминговое устройство. Снять деньги с него не получится, на экране высветится уведомление об отказе в обслуживании. При этом мошенники получат все данные карты. Стоимость бывшего в употреблении банкомата варьируется от 10 000 до 100 000 руб. Отметим, что сейчас массово продаются банкоматы, после реализации имущества банков с отозванной лицензией. Как выяснил портал «Право.ру», АСВ реализует около 500 лотов, в каждом из которых десятки банкоматов, при этом часть оборудования реализуется по заниженной цене.

Фальшивые банкоматы уже выявляли в аэропортах Внуково и Шереметьево, а также в ТЦ «Охотный ряд». Последнее устройство функционировало два месяца. При этом похищенные таким образом средства вернуть практически невозможно: претензии предъявлять некому, а похищенные средства нередко выводятся через другие страны.