Новости
2 февраля 2018, 9:37

КС рассмотрит жалобы на законы о лишении статусов судей

Экс-судья Краснооктябрьского районного суда Волгограда Ирина Мелихова подала жалобу в Конституционный суд. Она намерена обжаловать ряд законов, которые позволяют лишить судью мантии за нарушения, которые могли быть допущены в том числе сотрудниками или председателями судов, знает «Коммерсант».

Жалобу подала экс-судья Мелихова. Мантии она лишилась по решению ККС в мае 2016 года, позже это решение поддержала ВККС. Претензии к судье возникали, начиная с 2014 года: Мелихова стала откладывать дела из-за того, что не справлялась с их объемом, также она небрежно оформляла процессуальные документы и допускала ряд других нарушений. Сама она это объяснила «текучкой» секретарей, которых необходимо было обучать или «делать все за них». Последней точкой стал отпуск судьи, который она себе продлила, прогуляв работу с 16 по 24 февраля.

Теперь Мелихова намерена обжаловать в КС нормы ФЗ «О статусе судей», «Об органах судейского сообщества», «О Верховном суде» (ВС), а также Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и Кодекса административного судопроизводства.

Эти законы регулируют основания, а также порядок привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Мелихова считает, что законодательство позволяет наказывать судей не только за нарушения, допущенные ими, но и за нарушения сотрудниками аппаратов и председателями судов. Адвокат Сергей Голубок, представляющий интересы экс-судьи, отметил: «Сложившаяся практика фактически позволяет признавать обжалуемое решение ККС частично незаконным, но оставлять его в силе, это не согласуется с конституционными принципами». Еще один вопрос, который намерена поднять защита, – неурегулированность законом подсудности дел по обжалованию отказов ВККС отменить решения региональных коллегий

Ранее Владимир Путин предложил ввести новую меру дисциплинарной ответственности судей, а именно понижение квалификационного класса. Глава государства отметил, что необходимо четко определить критерии, «отделяющие судебную ошибку от дисциплинарного проступка».