Практика
13 февраля 2018, 13:37

Суд признал мать троих детей мужчиной, потому что она удалила грудь

Суд признал мать троих детей мужчиной, потому что она удалила грудь
Органы опеки отняли у женщины детей, потому что она не уведомила их об операции по удалению молочных желез. Суд также не встал на сторону матери, указав на то, что она стремится "взять на себя социальную роль мужчины", а значит, состоит со своим мужем в однополом браке.

Семья Савиновских, имея троих родных детей, в 2014 году взяла под опеку еще двоих неизлечимо больных детей. Через три года Юлия Савиновских решила сделать мастэктомию – удаление молочных желез. Она от природы имела седьмой размер груди, это доставляло ей много неудобств, что и стало главной причиной операции. 

Органы опеки об удалении груди узнали из соцсетей, где мать пятерых детей рассказала о перенесенной операции. Они сразу же заставили Савиновских отвезти детей в больницу, а через два дня расторгли договор об опеке двоих приемных детей. Такое решение они объяснили тем, что Юлия скрыла операцию.

Савиновских попыталась оспорить решение в суде, но он встал на сторону органов опеки, хотя и признал, что неизлечимо больным детям в семье стало лучше и они успели привязаться к родителям. Тем не менее детей суд отнял. В решении он также указал то, что, раз мать удалила себе грудь, значит у нее есть какая-то болезнь, при которой детей усыновлять нельзя.

Семья подала апелляционную жалобу: она ничем не больна и готова пройти обследование, а дело в первой инстанции было рассмотрено с нарушением принципов подведомственности и подсудности. Апелляционный суд отменил решение и отправил дело на пересмотр, но при этом не провел анализ доводов – акт был отменен, просто потому что дело было рассмотрено "в незаконном составе суда". 

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга при повторном рассмотрении дела ничего не изменил – расторг договор о приемной семье. При этом в мотивировочной части решения он привел интересные доводы. 

Исходя из “поведения Савиновских в социальных сетях, учитывая ее образ жизни и то, что она позиционирует себя мужчиной и имеет стиль мужского поведения”, судья сделал вывод о том, что она все-таки не может быть опекуном. Мать троих детей якобы хочет "принять на себя социальную роль представителя мужского пола, а это противоречит принципам семейного законодательства страны, а также традициям и менталитету нашего общества". 

О таком интересном решении суда сообщил правозащитник Павел Чиков, он написал об этом в своем Телеграм-канале с комментарием, что это "просто была единственная возможность отказать вернуть приемных детей".

"Суд признал женщину мужчиной, а ее брак – однополым (у них с мужем совместные дети есть), просто потому что она сделала операцию на груди. Анжелину Джоли суровые свердловские судьи тоже в два счета признают мужиком теперь, практика пошла",

- руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков

Уровень аргументации и доказательности не выдерживает никакой критики, говорит адвокат Алексей Бушмаков, представлявший интересы Савиновских в суде. "Судья сочла, грубо говоря, что Савиновских находится со своим мужем в однополом браке, а в однополой семье дети воспитываться не должны. Этим и было мотивировано судебное решение".

Адвокат сообщил, что будет обжаловать это решение, передает"Адвокатская газета". При этом он не скрывает, что прокурор открыто им сказал, что детей не вернут. Но защита не собирается сдаваться и подаст апелляционную, а затем, если потребуется, и кассационные жалобы. Это даст им право затем обратиться в ЕСПЧ.