Судьи
16 февраля 2018, 12:20

Краснодарского судью уволили за матерные ругательства на заседании

Местная квалифколлегия лишила полномочий судью Александра Шевченко, накричавшего на истца матом во время заседания

Сразу после того, как история получила огласку, Шевченко сам написал заявление об отставке. Если бы его уволили по собственному желанию, ему бы удалось сохранить судейские льготы, получить большую пенсию. Однако ему не позволили этого сделать.

Председатель суда, узнав о произошедшем и об общественном резонансе, в тот же день распорядилась проверить судью. Текст распоряжения оказался в общем доступе, адвокат Алексей Аванесян опубликовал его на своей странице в Facebook.

"В связи с появившейся в социальных сетях аудиозаписи о недостойном поведении судьи Арбитражного суда Краснодарского края" глава суда Марина Крылова поручила судье, начальнику отдела кадров и руководителю секретариата проверить Шевченко. Проверка показала, что проступок Шевченко – грубейшее нарушение Кодекса судейской этики и закона о статусе судей, поэтому он заслуживает сурового в данном случае наказания – увольнения по дискредитирующим обстоятельствам без выходного пособия.

Утром 16 февраля ККС Краснодарского края лишила его полномочий и квалификационного класса. Информация об этом следует из повестки, опубликованной на сайте квалифколлегии.


Адвокат Сергей Гришанов, партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры" так прокомментировал для "Право.ru" этот инцидент: "Адвокатское сообщество может только приветствовать быстроту реакции судебной системы на дискредитирующие её поступки отдельных недостойных лиц". "Кроме того, - считает эксперт, - вызывает удовлетворение, что судебная система реагирует на сигналы от адвокатского сообщества и не стремится во что бы то ни стало культивировать неприкосновенность судей в широком смысле. Надеемся, что внимание к поведению судей только усилится и дальнейшее самоочищение системы продолжится во взаимодействии с общественными институтами".

Что произошло на заседании

15 февраля в сеть попала аудиозапись, на которой слышно, как судья отчитывает представителя истца. Цензурную версию записи позже предоставилканал "Рен.тв".

Из аудио понятно, что судья решил отложить заседание на большой срок, на что представитель одной из сторон сказала: "Не сочтите за наглость, ваша честь. А нельзя ли рассмотреть в сегодняшнем заседании?"

На этот вопрос участница дела получила неожиданный и не в меру эмоциональный ответ:

"Однозначно нет! Вы можете жаловаться президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину даже! Щас *** я все бросил и начал рассматривать!.. Занимались там два года или три... Теперь вы приезжаете и, типа, хотите меня в какую-то позу для меня неприятную поставить? Поинтересуйтесь у представителя ответчика – она местная, – кому-то удавалось это?"

Судья заявил, что будет действовать так, как считает нужным. Шокированный поведением судьи, истец разместил запись в интернете. Событие вызвало массу негативных комментариев пользователей.

Аудиозапись сделали на заседании по иску ЗАО "Электротехническая компания" к ООО "РН-Туапсинский НПЗ", которое является структурой "Роснефти". Это дело № А32-2221/2015. По информации из картотеки арбитражных дел, слушание было 13 февраля. Сейчас в деле сказано, что оно отложено до 20 марта.

Судья Алексей Шевченко работал в экономколлегии АС Краснодарского края. На должность его назначили в 2011 году, он имеет ученую степень кандидата юридических наук и звание "Заслуженного юриста Кубани". У Шевченко был второй квалификационный класс судьи.