Тег не задан
16 февраля 2018, 11:15

Реформа ОСАГО: МВД, Центробанк и Минэкономики выступили против

Минфин на согласительном совещании представил концепцию либерализации ОСАГО. Она включает в себя введение отдельных коэффициентов и дифференциацию на три разных полиса. ЦБ и МВД выступили с критикой концепции, рассказывает «Коммерсант».

Совещание прошло 13 февраля. Минфин представил уже озвученные ранее предложения. Первая часть либерализации предлагает введение трех видов полисов, которые будут отличаться страховыми суммами от 400 000 руб. до 2 млн руб.

Кроме этого, предлагается отказаться от существующих коэффициентов, которые влияют на цену полиса, например, мощности и региональной привязки. Вместо этого Минфин предлагает ввести коэффициент нарушений водителем ПДД.

ЦБ не согласился с концепцией трех видов полисов. Такой ассортимент, по мнению регулятора, может привести к дискриминации потерпевших в дорожных происшествиях. Также Банк России считает, что выбор категории полиса – подмена добровольного страхования ответственности. ЦБ также считает, что отказ от существующих коэффициентов в несколько раз увеличит базовую ставку тарифа, что может привести к негативным социальным последствиям. Минфин при этом считает, что новые коэффициенты защитят возрастных водителей с большим стажем.

Кроме этого, ЦБ отмечает, что необходимо распространить нормы прямого возмещения убытков на ДТП, в которых больше двух участников. Минэкономики предложило свои изменения: не требовать от страхователя наличия водительских прав и ввести отдельный коэффициент для юрлиц, так как в последнем случае оценить навыки водителей будет трудно.

МВД посчитало, что введение коэффициента для ОСАГО по нарушениям ПДД не соответствует защите прав потерпевших, а нарушитель получает двойное наказание. Также МВД подчеркивает, что в проект не включены скидки за безаварийную езду. Еще в ведомстве отметили, что передача для коэффициентов сведений о привлечении водителей к ответственности – дополнительная нагрузка на МВД.