Законодательство
7 марта 2018, 12:57

Адвокаты не смогут "массово" защищать права заемщиков

Заемщики пытаются избежать личного общения с кредиторами и обращаются к юристам, которые вместо них осуществляют взаимодействие. Закон требует, чтобы представителями должника выступали только адвокаты. Но на практике часто заемщиков представляют лица, которые адвокатами не являются. Подобную практику пытается пресечь ФССП.

С 1 января 2017 года в силу вступил Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц», который устанавливает серьезные ограничения для взаимодействия банка и гражданина-должника. Он позволяет должнику не общаться с кредитором лично и разрешает делать это исключительно через представителя. Законом запрещается звонить должнику в рабочие дни с 22 до 8 часов, а в выходные с 20 до 9 часов по местному времени, запрещается вводить должника в заблуждение о привлечении к уголовной ответственности. 

Эксперты: нужно реформировать систему исполнительного производства

Как пишет "Коммерсант", некоторые должники, используя возможности, которые предоставлены законом, пытаются всеми способами уклониться от личного контакта с кредиторами. Одним из таких способов является заключение соглашения с юристом, который представлял бы интересы заемщика при любом контакте с банком. В силу требований закона, представителями могут выступать только адвокаты. Но в реальности ситуация обстоит по-иному и граждан в подобных ситуациях часто представляют люди без адвокатского статуса.

Такая ситуация сложилась, потому что при заполнении гражданином заявления об отказе от контакта с банком не нужно было указывать номер адвокатского удостоверения представителя.

Чтобы предупредить подобную ситуацию, ФССП внесла изменения в бланк такого заявления изменения, в соответствии с которыми номер адвокатского удостоверения представителя указывается в обязательном порядке.

Как рассказала глава «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова, в прошлом году выявили много случаев, когда кредиторы не могли установить связь с его представителем должника, а от личного общения он отказался. Такие ситуации приводят к тому, что непосредственно к гражданину должник обратиться не имеет права, так как написано заявление, а с его представителем вообще нет никакого контакта. "Это может быть как неквалифицированное предоставление услуг, так и ярко выраженное мошенничество".

Как отмечают участники рынка микрокредитования, нередко должники обращаются к таким «массовым представителям» . Главный исполнительный директор микрофинансовой компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов заметил: «К нам поступали заявления об осуществлении с должником взаимодействия через представителя, в части из которых было указано одно и то же контактное лицо, однако контактировать с ним не представлялось возможным либо это не приводило ни к каким результатам».

По мнению кредиторов, именно эту практику пытается прекратить ФССП. «Введение нормы позволит учитывать объем дел, в которых адвокат выступает в роли представителя, а также применять санкции в отношении лиц, которые пытаются уйти от выплаты долга путем злоупотребления правом», – отмечает Чернышов.

По мнению директора коллекторского агентства ЮВС Сергея Шпетнера, данная мера на недобросовестных заемщиков не повлияет. Если у гражданина есть деньги на адвоката, который будет вместо него взаимодействовать с заемщиком, тот факт, что он не может найти деньги на то, чтобы платить по долгам, является достаточно странным. По мнению Юлии Комбаровой, минимальная стоимость услуг представителя составляет минимум 10 000 руб. в месяц.