Исследования
13 марта 2018, 12:34

ВЦИОМ: часть россиян жалеет, что Путин в своем послании не говорил о судебной реформе

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил исследование, посвященное недавнему посланию президента Путина Федеральному собранию.

ВЦИОМ отметил рост интереса к ежегодному посланию: так, на момент проведения опроса с его основными положениями ознакомились 59% россиян – рост с 43% в 2016 году. Респондентам, которые знают, о чем говорил Путин, больше всего пришлась по душе вторая часть послания, посвященная обороноспособности России, – ее оценило 35% опрошенных. 

В целом все послание, по данным ВЦИОМ, вызвало у россиян положительные эмоции: целых 60% опрошенных заявили об испытанном чувстве "воодушевления". Еще 30% респондентов выразило согласие с озвученными президентом идеями, но оценивает их как уже произносившиеся ранее и не получившие реального воплощения.

Путин призвал сделать бизнес доступнее и "безопаснее" для граждан

При этом только 4% опрошенных заявили, что президент сказал все, что было нужно. 7% пожаловались, что Путин уделил мало внимания пенсионерам и непосредственно пенсиям, 5% хотели бы услышать больше о росте зарплат, по 4% – о борьбе с коррупцией, об образовании и смене правительства. 

Впрочем, более половины опрошенных вообще затруднились ответить, чего лично им не хватило в президентском послании. Но по 1% опрошенных заявили, что Путин должен был рассказать о реформе судебной системы, о налоговой политике государства и о конкретных планах по каждому из озвученных президентом пунктов.