Процесс
15 марта 2018, 18:53

Сенатор попросил Лебедева обеспечить беспристрастность московских судов

Сенатор Дмитрий Савельев обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой взять "под личный контроль" судебное разбирательство между компанией "Столичное Подворье" и Правительством Москвы.

Поводом для внепроцессуального обращения сенатора к Лебедеву стала просьба руководства Внешэкономбанка, которое через дочерние структуры владеет половиной "Столичного Подворья". 

В 1998 году у этой компании изъяли приобретенный ранее на конкурсе земельный участок на улице Большая Молчановка, что близ Нового Арбата. В качестве возмещения за изъятый земельный участок Правительство Москвы планировало предоставить "Столичному Подворью" другой земельный участок в Хилковом переулке, но в 2004 году реализация инвестпроекта строительства жилого дома по этому адресу была прекращена без разрешения вопроса об имущественных правах, а инвестиционный контракт с компанией не продлили. "Столичное Подворье" осталось без компенсации за изъятый участок. 

Компания обратилась за возмещением в АСГМ (дело № А40-226618/2016), однако суд полностью отказал ей в исковых требованиях. Апелляционная инстанция в ноябре 2017 года оставила решение без изменений. 

Сенатор обратил внимание Лебедева на "странное заказное дело" против "Утконоса"

"Законность и обоснованность данного судебного акта, по мнению обратившихся, вызывает сомнения", – пишет сенатор. В частности, заявители обращают внимание, что суд применил положения закона о пропуске истцом срока на обращение в суд, несмотря на то, что отношения между "Столичным подворьем" и Правительством Москвы являются длящимися. "Особую обеспокоенность у заявителей вызывают некоторые формулировки судебного решения, выходящие за рамки действующих правовых норм", – утверждает Савельев. 

Компания обжаловала решения нижестоящих инстанций в Арбитражный суд Московского округа, но ВЭБ беспокоится, что судебное рассмотрение "будет сведено к формальному рассмотрению дела и определение данной судебной инстанции будет опираться на выводы решения суда первой инстанции, в то время как только суд может осуществить правосудие, которое не зависит от положения и влияния сторон спора". 

 На основании этого сенатор Савельев попросил Вячеслава Лебедева "рассмотреть данное обращение и взять дальнейшее разбирательство по делу под личный контроль".