Законодательство
16 марта 2018, 14:40

Депутаты предложили отменить ЕГЭ

Группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесла в Госдуму законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ) с 1 сентября 2019 года.

С введением ЕГЭ подразумевалось, что этот экзамен искоренит коррупцию, а также обеспечит эффективную и беспристрастную проверку знаний выпускников, отмечают авторы инициативы. "Однако в настоящее время видно, что реформа образования, начавшаяся в 2002 году с введением ЕГЭ, не приносит запланированных результатов, которые должны были бы также выражаться в более высоком качестве знаний и доступности высшего образования", – утверждают депутаты. 

Кроме того, количество абитуриентов в настоящее время меньше, чем мест в вузах. Российские вузы способны принять всех желающих и для этого нет необходимости проводить ЕГЭ.

Также проведение ЕГЭ требует значительных расходов от государства, которые "растут из года в год". Постоянно меняются правила проведения экзамена – то вводятся, то отменяются дополнительные виды испытаний. "Такой подход абсолютно неприменим по отношению к детям, которые не успевают адаптироваться к процедуре проведения ЕГЭ. По сути, происходит эксперимент над учащимися и школами, что является недопустимым", – уверены депутаты. 

Законопроект № 416282-7

О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"

Авторы инициативы: депутаты Госдумы Жириновский, Нилов, Строкова, Чернышов, Власов

Дата внесения: 16 марта 2018 года

Форма ЕГЭ, требуя от школьников ответов на тестовые вопросы, учит детей только "проставлять галочки в клеточках", отмечают авторы поправок. По их мнению, самостоятельная подготовка учащегося к ЕГЭ "почти невозможна" – для эффективной подготовки необходимо дополнительно нанимать репетиторов, услуги которых имеют высокую стоимость и непосильны для многих родителей. Вдобавок депутаты обращают внимание и на большое количество злоупотреблений при сдаче ЕГЭ. 

В связи с этим авторы законопроекта предлагают заменить ЕГЭ государственными экзаменами, которые обучающиеся будут сдавать по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. При этом результаты уже сданного ЕГЭ будут действительны еще четыре года с момента предполагаемого вступления закона в силу – то есть до 2023 года. "Принятие закона в перспективе предоставит стране более высококвалифицированных специалистов, ведь знания и убеждения, которые сегодня закладываются в умы школьников, завтра станут политикой и экономикой России", – убеждены депутаты.