Юрист
16 апреля 2018, 13:03

В России появился Российский арбитражный центр

Арбитражный центр при Институте современного арбитража, который является одним из четырех постоянно действующих арбитражных учреждений, получил наименование «российский». С 16 апреля 2018 года организация называется Российский арбитражный центр (РАЦ) при Российском институте современного арбитража (РИСА).

Законодательство РФ предусматривает возможность включения в наименование организации слова «Россия» и производных от него только при наличии разрешения Минюста России на основании рекомендации межведомственной комиссии. Такое разрешение РИСА получил в марте этого года. 

«Изменение наименования в полной мере отражает деятельность, которую осуществляет наша организация. Мы развиваем и популяризируем арбитраж во всей России. За последний год мы провели различные мероприятия в сфере арбитража в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Хабаровске, Кемерове, Тюмени, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде и др. Уже сейчас у нас на рассмотрении находится несколько споров, в которых участвуют стороны из разных регионов России. Мы активно взаимодействуем с иностранными коллегами и стараемся способствовать повышению инвестиционной привлекательности России и ее регионов», – рассказывает генеральный директор Российского института современного арбитража Андрей Горленко.

«Настоящее событие трудно переоценить. Это и новая ступень в развитии нашего Арбитражного центра, и одновременно более высокий уровень ответственности за судьбу всего третейского разбирательства в нашей стране. Надеюсь, что у нас все получится», – заявил председатель Президиума РАЦ при Российском институте современного арбитража, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

О деятельности организации

РИСА активно занимается развитием и популяризацией альтернативного разрешения споров в стране. В сентябре 2017 года во Владивостоке открылось Дальневосточное отделение центра, где, помимо российских юристов, споры будут рассматривать арбитры из Китая, Японии, Кореи, а также иных стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В начале 2018 года в Калининграде открылось Западное отделение. С целью развития арбитража в регионе Институт современного арбитража заключил соглашение о сотрудничестве с правительством Калининградской области. 

РИСА сотрудничает с ведущими иностранными арбитражными институтами. В сентябре 2017 года Российский институт современного арбитража подписал соглашение о сотрудничестве с Японской ассоциацией арбитров (JAA), в октябре 2017 года – меморандум о взаимопонимании с Сингапурским международным арбитражным центром (SIAC), а в марте 2018 года – соглашение о сотрудничестве с Гонконгским международным арбитражным центром (HKIAC).