Процесс
16 апреля 2018, 11:53

МЧС: каждый второй ТЦ нарушает требования безопасности

После пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" МЧС проверило несколько тысяч объектов на соблюдение требований пожарной безопасности и более чем в половине из них нашлись серьезные нарушения.

Об этом журналистам рассказал главный государственный инспектор России по пожарному надзору Ринат Еникеев, передает ТАСС. 

МЧС проверило почти 40 000 "объектов с массовым пребыванием людей", большинство из которых торгово-развлекательные центры. Выяснилось, что в 19 000 зданий было больше 140 000 нарушений противопожарных требований.

Нарушения в первую очередь касались пожарных сигнализаций, они были обнаружены в 7000 объектов. Больше полутора тысяч зданий имеют недочеты в системе противодымной защиты и автоматического пожаротушения, а еще в 10 500 местах оказались негодными эвакуационные пути: выходы там имеют горючую отделку, то есть при пожаре выйти будет затруднительно, также там нет огнетушителей. 

В 4 500 объектах персонал не знает, как действовать в случае пожара и не проходил никаких инструкций.

Как минимум 150 ТЦ и других сооружений построены без согласования технических условий, а еще 400 не имеют даже разрешения на эксплуатацию.

МЧС потребует на время закрыть 111 объектов, среди которых ТЦ, кинотеатры и детские центры. 

Во время проверок спасатели также устраняли нарушения на месте или сразу выдавали предписания. Еще сотрудники МЧС прямо на объектах проводили инструктажи и беседы. 

Проверки продолжаются, поэтому это не финальные данные, сообщили в МЧС. Массовые ревизии начались после крупного пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" 25 марта этого года. Трагедия унесла жизни 64 человек, большинство из которых дети. СКР уже возбудил несколько уголовных дел и продолжает расследование.

Известно, что погибших могло быть в разы меньше, если бы ТРЦ соблюдал технику безопасности. Однако аварийные выходы из здания были заблокированы, сигнализация не работала, а охранники не знали, как себя вести. СКР возбудил дело даже против пожарного, который по прибытии на место пожара не проверил карту здания и потерял время на поиск людей.