ПРАВО.ru
Процесс
26 марта 2018, 9:02

Пожар в Кемерове: СКР возбудил уголовное дело

Пожар в Кемерове: СКР возбудил уголовное дело
В Кемерове 25 марта загорелся торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». В пожаре погибло 48 человек, без вести пропавшими числятся 16 человек. Расследование уголовного дела передано в Главное следственное управление СК.

Информация о возгорании поступила около 13:00 по московскому времени, из-за пластиковой обшивки помещения пламя распространилось быстро. На утро 26 марта 48 человек погибли, столько же получили травмы, а 16 человек числятся пропавшими. 

Предположительно очаг возгорания находился в игровой комнате, которая была засыпана поролоновыми мячиками. Пожар смогли локализовать только к полуночи.


«Следователями совместно с сотрудниками полиции уже установлен основной собственник ТЦ, принимаются меры к его доставлению, уже допрошено 25 человек из числа очевидцев и потерпевших, в том числе арендаторы и собственники торговых точек», – сообщили в СКР. Александр Бастрыкин, глава СКР, распорядился «дать принципиальную юридическую оценку действиям всех лиц, имеющих отношение к функционированию и безопасности торгового комплекса, не только из числа собственников и арендаторов, но и должностных лиц контролирующих органов, в полномочия которых входит обязанность по выявлению нарушений пожарной безопасности на объекте». 

Уголовное дело возбудили по ст. 109, 219 и 238 УК (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Расследованием займется главное управление.

Материал дополняется

8:50 – Официальный представитель СК Светлана Петренко подтвердила гибель 53 человек

10:00 –  По материалам «Спарк-Интерфакс», арендатор 3 и 4 этажей центра, ООО «Зимняя вишня Кемерово», входит в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. По информации источников, возгорание началось именно там. Последняя проверка организации МЧС проходила летом 2016 года, в единый реестр проверок за последний год компания не включалась. Бенефициаром организации является Надежда Судденок. Как отмечают эксперты, в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства запрещены  плановые проверки с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г.

12:00 –   "Из 64 тел, обнаруженных на пожаре в торговом центре в Кемерове, на данный момент опознаны 15 погибших", - сообщает СК

13:20 - Генпрокуратура сообщает: МЧС поручено провести проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности во всех  торговых комплексах, имеющих развлекательные центры. "При этом прокурорам поручено обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах",- подчеркивают в ведомстве.

14:40 -  СК задержал четверых подозреваемых: технического директора компании-собственника здания, арендатора помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудника и руководителя организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. Решается вопрос о задержании пятого подозреваемого. Им стал сотрудник ЧОП-а, который, получив сигнал о пожаре, отключил систему оповещения. "Серьезные нарушения были допущены, как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы. Пожарные выходы в ТЦ были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях", - сообщают в СКР.


18:17 -  Уголовное дело о пожаре перелано в производство старшего следователя по особо важным делам при Председателе Следственного комитета,

Власти Кузбасса выделят семьям жертв  по 1 млн руб. Владелец холдинга «КДВ групп» (бренды «Кириешки», «Хрустящий картофель», «Три корочки» и др.) Денис Штенгелов заявил РБК, что принял решение выплатить семьям погибших в ТЦ «Зимняя вишня» по 3 млн руб. на каждого человека. Он является совладельцем центра.

"Пока комментировать, кого и за что привлекут - преждевременно. В угоду общественному мнению и политическим очкам задержанных и арестованных сейчас будет много, когда ажиотаж поутихнет, получим заключение пожарно-технической экспертизы, которая установит источник и причины возгорания. Станет понятно, где и по чьей вине в действительности произошло возгорание, чьи действия находятся в причинно-следственной связи с происшедшим. Остальное сейчас - гадание на кофейной гуще. Обычно привлекают в качестве обвиняемых должностных лиц (генеральных директоров) и собственников бизнеса, которые часто участия в управлении фактически не принимают, но попадают под тяжёлую руку общественного резонанса. Если установят, что проверки пожарными проводились только на бумаге или за мзду - они также будут привлечены по ст. 293 УК (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц)

В моем производстве в качестве следователя было дело по факту пожара в клубе "911" в Москве. Причиной пожара стали танцы стриптизерш на барной стойке и поджигание коктейлей - в итоге 11 смертей.В ходе следствия было установлено, что стены клуба не соответствовали нормативам - не были пропитаны спец составом и потому вспыхнули. Не было получено разрешение на проведение пиротехнического шоу. Проверки пожарного надзора фактически не проводились, что и привело к таким последствиям. По итогу осуждены Гендиректор клуба и пожарный инспектор", - рассказал "Право.ру" Сергей Токарев, партнёр, руководитель уголовной практики, адвокат АБ"Торн", бывший следователь.

18:55 - "Тиражируемая в соцсетях информация о якобы сотнях жертв трагедии в Кемерово ничем не подтверждается и не соответствует действительности", -сообщает СКР.
 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться