Практика
18 апреля 2018, 18:40

Депутаты просят Лебедева взять семейные споры под личный контроль

Депутаты просят Лебедева взять семейные споры под личный контроль
Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло решение обратиться к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с тем, чтобы тот повлиял на практику недопуска детского омбудсмена в семейные споры.

В питерское Заксобрание обратилась гражданка Юлия Шик с просьбой оказать содействие в возвращении к ней двух ее несовершеннолетних детей. В прошлом году ее муж Андрей Зайцев увез детей за границу, что стало началом их продолжительной разлуки с матерью, длящейся до сих пор.

Заявление женщины о расторжении брака и об определении места жительства детей рассматривает Ленинский районный суд Санкт-Петербурга. При этом отец детей подал встречный иск. Суд вынес определение, согласно которому до вынесения решения дети должны проживать с отцом, а видеться с матерью могут лишь два часа в неделю в присутствии психолога.

Два ходатайства матери о привлечении к процессу Уполномоченного по правам ребенка были отклонены. Питерские депутаты считают, что в этом случае "налицо явное нарушение родительских прав и российского законодательства". "К сожалению, этот случай – далеко не единичный", – отмечает председатель Заксобрания Вячеслав Макаров. 

Мы просим председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева взять рассмотрение данной категории дел под личный контроль, обратив внимание судей судов общей юрисдикции на проблему отказов в привлечении к рассмотрению дел уполномоченных по правам ребенка.

Макаров пообещал, что Заксобрание будет держать дело Шик и Зайцева на особом контроле. Он направил обращения в питерское УМВД и прокуратуру, а также в комитет по образованию с просьбой защитить права матери и детей и разобраться с совершенными в отношении них правонарушениями.