ПРАВО.ru
Законодательство
26 апреля 2018, 11:18

Госсовет Татарстана требует оставить изучение нацязыка обязательным

На имя спикера Госдумы Вячеслава Володина подготовили обращение, в котором Госсовет Татарстана выступает против добровольного изучения национальных языков. В Госдуму документ пока не поступил, а депутаты Татарстана сравнивают проект с «приговором» для языков.

В Татарстане в школах остается обязательным изучение языка. «Несложно предсказать, что факультативное изучение государственных языков и языков народов РФ приведет к тому, что использование языков практически будет сведено исключительно к бытовому общению», – цитирует обращение депутатов «Коммерсант». 

Госсовет Татарстана предлагает оставить изучение родного языка обязательным, а также «исключить неопределенность в организации преподавания и изучения государственных языков республик». Минобрнауки предлагал схему: татарский может изучаться не более двух часов в неделю и только с письменного разрешения родителей. 

Вопрос национальных языков поднимается не впервые – в 2017 году Прокуратура выпустила методические рекомендации, в которых заявила, что обязательное изучение татарского незаконно.

В Верховном суде вопрос также рассматривался – жительница Республики пыталась добиться компенсации в 2,75 млн руб. за «принуждение» ее сына к изучению татарского языка. Однако ВС жалобу не удовлетворил. В 2009 году ВС окончательно запретил сдачу ЕГЭ на татарском языке.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться