Процесс
3 мая 2018, 12:44

Суд приговорил "Приморских партизан" к 103 годам тюрьмы

Суд приговорил "Приморских партизан" к 103 годам тюрьмы
3 мая 2018 года Приморский краевой суд приговорил членов банды "приморских партизан" к длительным срокам заключения за убийство четырех человек.

Об этом сообщает ТАСС. Александр Ковтун и Владимир Илютиков получили наказание в виде 25 лет лишения свободы, Максим Кириллов – 21,5 лет, Алексей Никитин – 23,5 лет, а Вадим Ковтун – 8 лет тюрьмы. Это уже третий судебный процесс над преступниками. В 2015 году суд первой инстанции признал членов банды виновными в совершении нескольких убийств, в том числе и сотрудников милиции, грабежах, разбоях. Тогда они получили различные сроки: от 22 лет заключения до пожизненного. Весной 2015 года приговор обжаловали. В мае того же года Верховный суд смягчил наказание членам банды и направил на новое рассмотрение эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек с целью завладения их имуществом и наркотиками. Эти преступления были совершены осенью 2009 года в Кировском районе Приморского края (подробнее в материале "ВС отменил пожизненные сроки "приморским партизанам"). 

Статистика Суддепа: треть всех преступлений совершают рецидивисты

В 2016 году присяжные по эпизоду в Кировском районе "партизан" оправдали, так как сочли их вину недоказанной. Алексея Никитина и Вадима Ковтуна, которые не обвинялись в других преступлениях, освободили в зале суда. В декабре того же года высшая судебная инстанция отменила оправдательный вердикт присяжных и отправила дело на новое рассмотрение. На этот раз все подсудимые были признаны виновными в убийстве четырех человек, которое произошло осенью 2009 года. Присяжные вынесли обвинительный вердикт еще в апреле этого года. 

"Мы недовольны приговором. Сейчас будем регистрировать апелляционную жалобу", – сказала адвокат Вадима Ковтуна Оксана Усова. Защитники остальных подсудимых соответствующее решение примут после разговора с клиентами.  

"Приморские партизаны" ("Приморская банда") – неофициальное название преступной группы из семи человек, которая была создана в 2010 году жителями Приморского края. Ее лидером был Александр Сухорада. Банда в период с февраля по июнь 2010 года совершила ряд преступлений, среди которых – грабежи, разбои, убийства нескольких человек, в том числе и сотрудников милиции. Большинство "партизан" были задержаны в Уссурийске летом 2010 года. При задержании преступники оказали сопротивление и ранили двух милиционеров. Двое бандитов (Сухорада и Александр Сладких) покончили с собой.