Практика
17 мая 2018, 12:24

Пленум ВС защитил права нянь, репетиторов и работников микропредприятий

Пленум Верховного суда разобрался, как применять законодательство, относящееся к работодателям-физлицам и микропредприятиям. Основная идея ВС – работодатели обязаны заключать официальные трудовые договоры, позволяющие обеспечивать права работников.

ВС за права работников

"Часто работодатели заключают с работником гражданско-правовой договор или вообще их не оформляют, что ущемляет права работников", – указал на насущную проблему трудового права судья ВС Михаил Жубрин, выступивший на Пленуме ВС. Он отметил, что в такой ситуации работник оказывается социально незащищенным – без соцстрахования, отпуска и других гарантий. При этом концепция легализации трудовых отношений для защиты прав работников и сокращение неформализованной занятости – направление, отмеченное государством как приоритетное.

Трудовой или гражданско-правовой: разницу объяснил ВС

Значительная доля проблем с соблюдением прав работника приходится на работодателей-физлиц и микропредприятия (компании с численностью не более 15 человек, при годовом доходе до налогообложения не более 120 млн руб.). Пленум ВС напомнил, что руководствоваться при регулировании труда их работников следует исключительно основываясь на ТК. 

Так, положения гл. 48 ТК распространяются в том числе на тех, кто пользуется помощью по ведению домашнего хозяйства. Другими словами, если гражданин нанимает няню, репетитора или уборщицу, ему придется соблюдать требования закона: заключить договор, зарегистрировать его и заняться другими формальностями – например, платить страховые взносы и другие обязательные платежи, оформлять пенсионные свидетельства. Если же лицо занимается предпринимательством без лицензии или регистрации и пользуется трудом работников – то он должен нести те же обязанности, что и ИП.

Где разрешать споры

ВС напомнил, что трудовые споры у работодателей-физлиц и микропредприятий разрешает СОЮ. Туда же следует обращаться, если работодатель – банкрот. Иски можно подать по выбору – в суд по месту жительства истца или месту нахождения работодателя. Если же в трудовом договоре указано место исполнения, заявление можно предъявить и там. 

Компания против работника: проблемы с увольнением и не только

Альтернативная подсудность применима и для заявлений о признании трудовыми отношений, возникших на основании гражданско-правового договора. Уход от практики заключения таких договоров вместо официального признания трудовых отношений – одна из проблем, решить которую и рассчитывает Пленум ВС.

Работники, которые решили подать в суд на работодателей, не будут платить судрасходы независимо от результатов спора, отмечается в принятом проекте постановления Пленума.

Если работник хочет восстановиться на работе или возместить вред жизни и здоровью, в дело привлекут прокурора. Последний может сам обратиться в суд для защиты прав работника. А уполномоченный по правам человека может ходатайствовать о проверке вступившего в силу решения. По просьбе работника представлять его интересы в суде может профсоюз, членом которого он является.

Поскольку досудебного порядка разрешения спора нет, обращаться можно сразу в суд. Судья не вправе вернуть иск, а суд – оставить заявление без рассмотрения из-за несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

В какие сроки обращаться с иском

По общему правилу пойти в суд можно в течение трех месяцев с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении права. К таким делам относятся споры о признании трудовыми отношений, связанных с использованием личного труда и возникшие на основании гражданско-правового договора, на основании того, что работника допустили к работе без оформления. Если спор касается увольнения, у работника есть месяц со дня вручения ему копии приказа или выдачи трудовой. При спорах о невыплате денег – год со дня предполагаемого срока выплаты.

Пленум ВС расширил перечень дел с обязательной мотивировкой

Если работник пропустил сроки давности, помочь ему может ссылка на уважительные причины: болезнь, командировку, непреодолимую силу обстоятельств или необходимость ухаживать за тяжелобольными членами семьи и т. д. В постановлении Пленума отмечено, что уважительной причиной будет и обращение в суд вовремя – но с нарушением правил подсудности. При оценке возможности восстановить пропущенный срок "суд не должен действовать произвольно, а проверять и учитывать всю совокупность обстоятельств конкретного дела", и не забыть отразить нужные обстоятельства и их оценку в решении, указал ВС. 

Подробные разъяснения того, как оценивать обстоятельства в целях принятия решения о восстановлении пропущенного срока, значимы для практики, считает Татьяна Николаенко, руководитель практики трудового права компании "Хренов и партнеры"

Анализ действий работника, таких как своевременное обращение в прокуратуру, инспекцию по труду, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке, говорит об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Такое разъяснение Пленума ВС РФ будет являться значимым и в других трудовых спорах, поскольку более ни в каких постановлениях и разъяснениях не содержится более конкретных рекомендаций.

Татьяна Николаенко, руководитель практики трудового права компании "Хренов и партнеры"

Трудовые отношения: как доказать, что они есть

Работодатель-физлицо, не являющийся ИП, также обязан заключать трудовой договор – он, а не работник, отвечает за оформление трудовых отношений. При этом, если такой договор не зарегистрирован, то это не повод признать его не заключенным, указал ВС. Наличие трудовых отношений можно подтвердить в суде – достаточно того, что работодатель знал о том, что работник приступает к исполнению обязанностей. Доказать, что трудовых отношений нет, должен будет работодатель.

ВС подробно анализируют вопрос, не конкретизированный трудовым законодательством, – установление факта наличия между сторонами трудовых отношений. В Проекте постановления Пленума выделено главное, что свидетельствует о наличии трудовых отношений, и перечислены признаки, которые могут доказать их существование.


Характерные признаки трудовых отношений:

– стороны согласовали личное выполнение работником определенной функции;
– работник подчиняется трудовому распорядку;
– работодатель обеспечил работнику условия труда;
– работник получает за работу деньги;
– отношения носят стабильный характер;
– наличие дополнительных гарантий работнику, признание его прав;
– интегрированность работника в структуру предприятия;
– оплата рабочих поездок
и так далее.

При этом в ВС указали: суд может принимать любые доказательства, предусмотренные процессуальным законодательством. Это могут быть пропуска в офис или графики отпусков, расчетный лист или сведения о переводе денег на карту работника, переписка по электронной почте, аудио- и видеозаписи или свидетельские показания.

Если спор о зарплате, но сведений о ней нет, суд может исходить из обычного вознаграждения работника данной квалификации в конкретной местности или, если выяснить это невозможно, из минимальной зарплаты в субъекте РФ.

ВС также  разъяснил, что физлица, не являющиеся ИП, в отличие от других работодателей, имеют право заключать срочный договор (остальным необходимость именно такого договора придется мотивировать). Они, в отличие от ИП, также не должны объяснять работнику причины изменения условий труда – оплату, режим работы и т. д. 

Однако и предпринимателям, и обычным гражданам при увольнении работника придется выплатить ему выходное пособие, указано в проекте постановления Пленума. Также в принятом проекте постановления Пленума поясняется более детально, что могло бы служить основанием для признания действий работодателя при увольнении работника дискриминационными и признания увольнения незаконным. Это такие основания прекращения трудового договора, как "вступление в профсоюз", "наступление беременности", "достижение пенсионного возраста" и другие подобные.