Судьи
30 мая 2018, 10:11

ВККС разрешила арестовать скрывающуюся в США судью АСГМ

ВККС рассмотрела вопрос о представлении главы СК Александра Бастрыкина о согласии на заключение под стражу экс-судьи АСГМ Ирины Барановой. Судейский статус Барановой был приостановлен после того, как против нее возбудили дело о подстрекательстве к даче взятки и крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 33 и ст. 291 и ч. 4 ст. 159 УК). Суд определил заключить ее под стражу на два месяца, начиная с момента ее фактического задержания. В 2013 году судья уехала в США и не возвращалась.

Вопросы у ВККС вызвал механизм уведомления судьи о заседании. Но поскольку судья находится в международном розыске и вручить ей повестку невозможно, представление было решено рассмотреть в ее отсутствие. Как выяснилось в ходе заседания, все защитники расторгли соглашения с Барановой – в ВККС ее никто не представлял. Мать судьи, которую представители СК уведомили о заседании, также не присутствовала.

Еще до рассмотрения у одного из членов возник вопрос о том, как будет фактически исполняться решение в случае его принятия: "Больна и она сама, и ее ребенок. Из США ее не выдадут". Однако по мнению представителя СК, у самой судьи в отставке согласно документам нет заболеваний, которые препятствовали бы ее содержанию под стражей. "Мы будем добиваться экстрадиции, и мы готовы предпринять все меры, чтобы исполнить решение", – заявил представитель СК.

В итоге ВККС приняла решение удовлетворить представление главы СК и разрешить заключить судью под стражу.

Судьи, следствие, ВККС: главе КС Тывы грозит уголовное преследование за растрату

Уголовное дело в отношении судьи возбудили в апреле 2016 года по инициативе главы СКР. В Следкоме добивались возбуждения дела с 2013 года, но добиться согласия ВККС удалось только в мае 2015 года. Оспорить это решение Баранова не смогла и в декабре 2013 года судья улетела в США. Там она родила ребенка и в Россию больше не возвращалась. Как ранее заявляла в суде мать Ирины Барановой, она отправилась в США, чтобы ребенку, у которого обнаружились медицинские проблемы, оказали надлежащую помощь.

По версии следствия, Ирина Баранова помогла бизнесменам Михаилу Чернову и Михаилу Балакиреву, которые пытались провести рейдерский захват части особняка в центре Москвы. Здание на Гоголевском бульваре, д. 3, принадлежало компании "Эквисман". Как утверждают представители следствия, за €100 000 и $4000 судья пообещала, что уговорит свою коллегу Юлию Беспалову (Кухаренко), вынести "нужное" решение – о признании права собственности на особняк площадью 920 кв. м и стоимостью $50 млн за компанией "Аквамарин Лимитед" (дело А40-139953/2010). Заключенный в декабре 2007 года договор купли-продажи между "Аквамарином" и другим офшором – "Эквисман холдингс лимитед" – тогда признали недействительным, а через несколько месяцев "Эквисман" признали потерпевшим по этому уголовному делу. Чернов и Балакирев были впоследствии осуждены за мошенничество на 7 и 9 лет.

Впервые Ирину Баранову, к. ю. н., назначили судьёй АСГМ указом Президента РФ от 27 августа 2007 года на трехлетний срок, по истечении которого ее полномочия продлили бессрочно. В 2012 году она стала председателем судебного состава, который специализируется на рассмотрении споров, связанных с приватизацией, правом собственности и арендой.