Законодательство
19 июня 2018, 12:57

Депутаты согласились акционировать «Почту России»

Второе чтение прошел законопроект о «Почте России». Он подразумевает улучшение качества услуг национального оператора, а также его акционирование.

Как сообщается в пояснительной записке,  законопроект разработан «в целях комплексного совершенствования системы оказания услуг почтовой связи на территории РФ, основанного на принципах равной доступности для всех категорий граждан и обеспечения высокого качества предоставляемых сервисов». Один из авторов законопроекта Николай Николаев отметил, что 100% акций «Почты России» будут принадлежать государству, а функции единственного акционера станет выполнять Росимущество. «Предусмотрена процедура выяснения обстоятельств прекращения после 1 января 2009 года права собственности РФ на объекты недвижимого имущества, находившиеся в пользовании предприятия. В случае, если право собственности на такие объекты было осуществлено с нарушением законодательства, предприятие информирует об этом Генпрокуратуру и Счетную палату, а также обращается в суд с требованием оспоримой сделки с имуществом недействительной», – подчеркнул он. 

Законопроект закрепляет принципы деятельности общества. В частности, указано, что в городах между отделениями должно быть не более 1,5 км, в сельских поселениях – 6 км. При этом в городе на одно отделение не может приходиться более 15 000 человек. Также будет введен запрет на сокращение численности или штата работников из-за реорганизации. Сейчас в «Почте России» работает порядка 350 000 человек.


Подробнее с законопроектом № 434243-7 "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», основах деятельности акционерного общества «Почта России» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться по ссылке.