Законодательство
27 июня 2018, 14:24

Совфед принял поправки в УК о зачете дней в СИЗО

Совфед одобрил поправки в Уголовный кодекс, принципиально изменяющие порядок зачета времени, проведенного в СИЗО. Например, один день в следственном изоляторе приравняют к двум в колонии-поселении.

День за два

По задумке авторов законопроекта, один день в СИЗО должен приравниваться к:

  • полутора дням в дисциплинарной воинской части;
  • двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;
  • трем дням для исправительных работ и ограничений по военной службе;
  • восьми часам обязательных работ.

В случае же лишения свободы один день в следственном изоляторе засчитают как:

  • один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;
  • полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;
  • два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

Кроме того, два дня под домашним арестом предлагается приравнять к одному дню в СИЗО. Это положение ужесточает действующий порядок, когда один день домашнего ареста приравнен к одному дню в СИЗО.

Предложенные в законе изменения будут иметь обратную силу. Это приведет к тому, что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных. Но для тех лиц, чье положение может ухудшиться, новые нормы применяться не будут. Речь идет об осужденных, которые до приговора суда находились под домашним арестом. Если этот срок уже был засчитан им по нынешней схеме – из расчета один день за один, то для них пересчетов по новым правилам не будет.

Получив одобрение сенаторов, предложенные больше десяти лет назад поправки поступят на подписание к президенту Путину.

Благая идея – неудачный закон

Законопроект, связанный с зачетом времени содержания в следственном изоляторе, является характерным примером того, как можно путем принятия неудачного закона испортить благую идею, считает Андрей Гривцов, партнер АБ "ЗКС". "По каким-то причинам законодатель, вопреки решениям Конституционного суда, приравнивающим содержание под стражей и домашним арестом, посчитал, что день пребывания под домашним арестом почему-то "стоит", как полдня содержания под стражей. Это сразу же резким образом ухудшает положение тех, кто содержится под домашним арестом и может повлечь сокращение практики применения данной нормы", – пояснил он. 

Полагаю, что предлагаемый законопроект может ужесточить судебную практику в части избрания меры пресечения, поскольку отныне для многих обвиняемых применение менее строгих мер пресечения, чем заключение под стражу с учетом перспектив осуждения к реальному лишению свободы, может стать невыгодным.

Андрей Гривцов, старший партнер АБ "ЗКС"

С текстом законопроекта № 73983-5 "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (по вопросу зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)" можно ознакомиться здесь.