Судьи
10 июля 2018, 12:42

ВС разрешил выдать следствию судью, ударившего ножом знакомого

Верховный суд рассмотрел жалобу судьи Арбитражного суда Чечни в отставке Агая Агаева на решение ВККС. Квалифколлегия разрешила привлечь судью к уголовной ответственности по п. «з» ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с использованием оружия.

Агаева подозревают в том, что он ударил ножом Арсена Шабханова, брата своей бывшей жены, во время конфликта, возникшего на бытовой почве. Сам отставной судья на заседании ВККС не отрицал произошедшего. Тем не менее он настаивал, что действовал в целях самообороны против Шабханова. По его версии, после того, как он забрал дочь у экс-супруги, Шабханов догнал его на машине и стал угрожать, якобы достав пистолет. Однако на имеющейся у представителей СК видеозаписи произошедшего пистолета так и не увидели. Кроме того, экспертиза подтвердила, что Агаев целенаправленно ударил бывшего родственника в живот, отмечал представитель СК в ходе рассмотрения вопроса в квалифколлегии. На вопрос членов ВККС о том, откуда у него нож, Агаев отвечал, что нож – перочинный, а вечером в Махачкале опасно.

Практика ВС: когда нельзя лишить судью мантии

Агаев получил назначение АС Чечни в 2007 году на три года. Уже в 2010 году он ушел в отставку по собственному желанию. Конфликт, о котором идет речь, произошел 8 марта 2016 года.

В Верховном суде дело рассмотрела судья Алла Назарова. Сам Агаев в суд не явился и о причинах отсутствия ничего не сообщал, в итоге дело рассмотрели без него. В жалобе отставной судья ссылался на то, что решение ВККС незаконное, при его принятии квалифколлегия не учла, что представители Следкома неверно указали фактические обстоятельства произошедшего, а у СК не было достаточных оснований для обвинений. Представитель ВККС в ходе заседания не согласилась с такой позицией. Она подчеркнула, что ВККС не обнаружила связи между произошедшим и работой судьи, а доводы Агаева не имеют отношения к существу вопроса. Такого же мнения придерживался участвовавший в заседании в Верховном суде представитель Следственного комитета. Он напомнил, что в ходе заседания в ВККС Агаев сам отмечал, что инцидент никак не связан с его работой.

В итоге Верховный суд отказался удовлетворить жалобу Агаева.