Законодательство
12 июля 2018, 14:59

Участники административных дел будут подключаться к заседанию удаленно

Госдума в первом чтении одобрила поправки в КоАП, вводящие в суды по делам об административных правонарушениях видео-конференц-связь.

В деле можно будет поучаствовать удаленно. Это будет особенно удобно для инвалидов или больных людей, а также для тех, кто находится в СИЗО или колонии по другому делу, но его нужно привлечь к даче показаний по административному. 

Фигурантам административных дел разрешат не приходить в суд

Чтобы "подключить" участника дела удаленно, нужно ходатайствовать об этом. Или же судья может принять решение самостоятельно и вынести определение. На следующий рабочий день копия документа поступит самому человеку и в суд или учреждение, откуда будут проводить сеанс. 

Новые нормы позволят сократить временные и финансовые затраты, связанные с проездом к месту расположения суда.

Депутат Павел Крашенинников

Сейчас видеосвязь уже используется при рассмотрении арбитражных, гражданских и уголовных дел. Именно таким образом участвовал в недавнем заседании осужденный министр Улюкаев.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 460541-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления возможности участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи)" можно здесь.