Судьи
19 июля 2018, 13:26

Судья ВС напомнил о возможностях трудоустройства отставников

Николай Романенков, судья Верховного суда, председатель состава в коллегии ВС по административным делам, напомнил об особенностях работы судей после отставки в ходе выступления на семинаре-совещании ВККС с представителями квалифколлегий регионов. Романенков напомнил, что закон 409-ФЗ, который внес изменения в закон о статусе судей и расширил число должностей, которые могут занимать судьи после отставки, не имеет обратной силы.
ВС решил, почему судья в отставке не мог работать госслужащим

По словам Романенкова, число рассматриваемых админколлегией дел, которые касаются прекращения отставки судьи, составляет примерно 7–9% от общего числа споров. При этом одно из самых частых оснований для прекращения отставки связано с тем, что отставник выходит на работу, которая запрещена для судей в отставке.

Перечень должностей, которые могут занимать судьи, был расширен в 2016 году законом 409-ФЗ. В частности, отставным судьям разрешили замещать должности государственной и муниципальной службы, быть третейским судьей и арбитром.

"Судья, пребывающий в отставке [...], вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также в качестве помощника депутата Госдумы или члена Совета Федерации [...] либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта РФ, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью",

– п. 4 ст. 3 закона о статусе судей

Тем не менее, напомнил Романенков, опираясь на поступающие в ВС жалобы, закон не имеет обратной силы: если отставной судья работал на этих должностях до вступления в силу закона 409-ФЗ, отставку ему прекратят.