Процесс
6 августа 2018, 19:01

Генерал-майор ФСИН предстанет перед судом за взятку землей и дачей

Следственный комитет в Кемеровской области завершил расследование уголовного дела против начальника местного ГУФСИН, генерал-майора Константина Антонкина. Он потребовал от директора строительной фирмы купить ему участок и построить на нем дом в обмен на "помощь" с госконтрактом.
Бывшему замглавы ФСИН предъявили обвинение в растрате и взятках

По версии следствия, эпизод произошел в 2012 году, когда Антонкин предложил директору строительной фирмы обеспечить получение госконтракта на сумму 60 млн руб. Договор предусматривал разработку проектной документации по ремонту одного из областных СИЗО. В оплату своих услуг начальник ГУФСИН попросил оформить в его собственность земельный участок, который он хотел был выбрать сам, и построить на нем дом. Стороны пришли к соглашению, и генерал-майор убедил директора строительного управления регионального ФСИН, чтобы контракт был заключен именно с указанной организацией.

Летом 2017 года о деяниях Антонкина узнали сотрудники ФСБ, которые и задержали чиновника. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере по ч. 6 ст. 290 УК в и злоупотреблении должностными полномочиями по ч. 3 ст. 285 УК). Расследование дела длилось больше года, в течение которых обвиняемый, который отказался сотрудничать со следствием, находился под стражей в СИЗО. Теперь Антонкин предстанет перед судом, куда дело было передано вместе с обвинительным заключением.