Legal Digest
20 августа 2018, 8:25

Уругвайский кокаин, платные парковки и другие вопросы, которые решит ВС

Уругвайский кокаин, платные парковки и другие вопросы, которые решит ВС
Всего в течение недели будет рассмотрено 109 дел. ВС разберется в уголовных делах против экс-сотрудников ФСКН, проверит, всё ли в порядке с выдачей резидентских парковочных удостоверений в Москве, и решит, выдавать ли судью СК за комментарии по чужому делу.

Апелляционная коллегия рассмотрит 12 споров.

- Любовь Кобцева продолжит добиваться признания недействующим п.1.2 Правил дорожного движения  в части понятия "перекресток". Ранее ВС уже отказался удовлетворить жалобу, но заявительница не согласилась с решением. 

В Дисциплинарной коллегии дел не назначено, также споры не будет рассматривать Президиум.

Судебная коллегия по административным делам рассмотрит 42 дела.

- Никита Чалый предъявил иск к МВД и Минюсту. Он добивается признания недействующим абз.2 п.51 Административного регламента МВД по регистрации автомобилей. Согласно оспариваемому положению, при восстановлении регистрации авто выполняются такие же административные процедуры, что и при первоначальной регистрации.

- Владимир Панов подал в суд на Минюст и ФНС в попытке признать недействующим приложение № 3 приказа ФНС России Об утверждении форм документа о выявлении недоимки и документов, используемы при применении обеспечительных мер и взыскании задолженности. Положения содержит требования для физлиц, не являющихся ИП.

- Следственный комитет Республики Татарстан добивается отмены решения ККС региона, отказавшейся дать согласие на возбуждение уголовгого дела в отношении судьи Ново-Савиновского районного суда города Казани Марины Фирсовой. СК в который раз пытается возбудить дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 291.1 УК (посредничество во взяточничестве). Изначально судью не отдали СК, но лишили мантии, обнаружив в ее действиях дисциплинарный проступок. Основанием для привлечения меня к дисциплинарной ответственности стало внепроцессуальное общение с адвокатом Халиковой. По версии ККС, Фирсова консультировала Халикову по гражданским делам. Однако самой судье удалось убедить ВККС, что это не так: она знакома с Халиковой 25 лет, и она общалась с юристом «только на бытовые темы». Однажды юрист спросила ее мнение по поводу одного из гражданских дел, которое не находилось у нее в производстве, и Фирсова сказала, что думает - но она не знала, что делом занимается сама Халикова. Адвокат же не впервые замечена в оговоре судей, настаивала Фирсова. ВККС прислушалась к аргументам судьи и отменила дисциплинарное взыскание - но при этом был отменен и отказ ККС на дачу согласия на возбуждение дела.

- Светлана Воронина пытается признать недействитвующим абз. 1, 3, 4 п. 5.3 постановления Правительства Москвы Об организации платных городских парковок. Указанные пункты касаются резидентных парковочных разрешений - в частности, их сроков действия, положение об оплате, по которому, если внесенная годовая плата превышает срок действия удостоверения, оно продлевается - но не более чем на 14 дней, за новым удостоверением можно обратиться за 2 месяца до окончания прошлого, после чего выдается новое удостоверение, начинающее действовать сразу после окончания сроков старого. Воронина настаивала, что сроки действия резидентного парковочного разрешения нарушают право резидента беспрепятственно пользоваться платными городскими парковками. Ранее удовлетворить требования Ворониной отказался Мосгорсуд (дело № 3а-1787/2018).

Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрит 23 дела. ВСразберется сразу в двух спорах, касающихся взыскания ущерба, причиненного работником работодателю при исполнении трудовых обязанностей. Также в рамках другого спора ВС решит, когда договор дарения признают притворной сделкой.

Коллегия по делам военнослужащих - 3 дела, все они касаются оспаривания приговоров по уголовным делам.

Судебная коллегия по уголовным делам рассмотрит 23 дела. В их числе следующие:

- ВС рассмотрит дело Анатолия Полукарова, который обвиняется в убийстве директора лицея № 35 Владимира Кобера. Дело Полукарова оказывается в ВС уже второй раз - в декабре 2017 года ВС уже отменил вынесенный ему присяжными оправдательный приговор из-за процессуальных нарушений и направил дело на новое рассмотрение. Однако и во второй раз присяжные заключили, что вина Анатолия Полукарова в убийстве не доказана. 62-летний директор лицея был убит в ночь на 20 марта 2016 года в своей квартире на улице Гагарина, разбойное нападение, закончившееся убийством, организовала его сожительница Инна Пазникова.  По версии подсудимых, они хотели "проучить" ее сожителя, который якобы "интересовался малолетними". Приговор другим фигурантам дела, получившим от 9 до 13 лет колонии, остался в силе.  

-Также до Уголовной коллегии ВС дошло дело двукратного чемпиона Европы по кикбоксингу и экс-сотрудника Госнаркоконтроля Александра Большакова. Большаков получил 22 года колонии строгого режима за то, что организовал поставки кокаина в Россию из Уругвая и Европы. Вместе с ним по делу проходят Алексей Ануфриев, Евгений Гилани и Станислав Брехов.  Преступная группа была организована в 2014 году. В середине года Брехов по поручению Большакова приобрел в Уругвае более 11 кг кокаина, который и обнаружили у него сотрудники Пулковской таможни.

-УК рассмотрит дело экс-руководителя регионального управления ФСКН, генерал-майора полиции Александра Безкоровайного. Ему вменяли превышение должностных полномочий (ст. 286 УК). Когда Безкоровайный возглавлял региональное подразделениеФСКН, он, по версии обвинения, организовал незаконную прослушку телефонов двух предпринимателей. Суд дал ему два года тюрьмы условно, но приговор обжаловался до ВС, который отменил его и отправил дело на ровое рассмотрение. Но Безкоровайного вновь признали виновным, назначив условный срок и сразу амнистировав.

Судебная коллегия по экономическим спорам рассмотрит 5 дел. 

В рамках дела № А53-16607/2017, спора между ПАО "ТНС Энерго Ростов-на-Дону" и ФКУ "Объединенное стратегическое Командование ЮВО", экономколлегия разберется, можно ли рассматривать казенное учреждение как госорган, и таким образом уйти от необходимости платить пошлину в судебном споре о долге за электричество.

В деле № А13-14567/2014 экономколлегия определит, можно ли замещать активы, передавая социально значимые объекты во вновь созданные с этой целью акционерные общества. Коллегия уже рассматривала схожий спор год назад, напоминает Ангелина Скоробогатько, старший юрист NSP Nektorov, Saveliev & Partners Федеральный рейтинг III группа Финансовое/Банковское право III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения   и ссылается на определение № 305-ЭС17-2845 от 03 августа 2017 года. В том деле ВС указал, что подобная практика исключена. 

"Для таких объектов законодатель предусмотрел специальный порядок их реализации для обеспечения баланса интересов конкурсных кредиторов и публичного интереса. Объекты социально инфраструктуры могут быть реализованы исключительно путем их продажи на торгах в форме конкурса с ограничением свободы экономической деятельности покупателя в отношении этих объектов", - напомнила Ангелина Скоробогатько.

 Учитывая уже высказанную судом позицию дело, вероятнее всего, будет решено в пользу налоговой, полагает юрист.